凝心聚力建设更高水平的法治余姚 为推动余姚走在高质量发展前列提供有力的法治保障叶枝利主持会议
发布日期:2019-07-26 浏览次数:字体:[ ]

市委全面依法治市委员会第一次会议昨天下午召开,市委书记、市委全面依法治市委员会主任奚明在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,凝心聚力建设更高水平的法治余姚,为推动余姚走在高质量发展前列提供有力的法治保障。市委副书记、市委全面依法治市委员会办公室主任叶枝利主持会议并传达上级有关会议精神,市领导余承嗣、林伟、郑传统、余烽、黄和庆、朱卫东、应启明等参加。

奚明指出,过去一年,全市各级各部门认真贯彻全面依法治国基本方略,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,全市依法治市工作呈现政治引领更加有力、法治实践不断深化、法治文化愈加浓厚等特点,法治余姚建设取得了新突破、实现了新进展。

奚明强调,在深化法治余姚建设中,要以更强自觉加强党的领导,把坚持党的集中统一领导放在首位,正确处理政治与法治、改革与法治、德治与法治、依法治国与依规治党的关系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。重点做好稳步推进党的领导制度化、法治化和坚持改革与法治一体推进两方面工作。要以更高标准建设法治政府,纵深推进“最多跑一次”改革,营造公平有序的市场环境,严格执行决策法定程序,实现重大行政决策合法性审核全覆盖,加强严格规范公正文明执法,切实提高行政执法的有效性和社会满意度。要以更严要求保障公平正义,大力支持司法机关依法独立行使职权,深入推进司法体制综合配套改革,健全司法权力分工负责、相互配合、相互制约的制度安排,让人民群众在每一件案件办理、每一件事情处理中都能充分感受到公平正义。要以更实举措抓实普法教育、压实普法责任,把普法责任分解细化到具体部门、具体人,创新教育方式,通过鲜活生动的例子引导市民增强法治观念,养成尊法学法守法用法的良好习惯,抓住“关键少数”,教育督促各级领导干部带头尊崇法治、遵守法律、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

奚明强调,全面依法治市是一项长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程,各级各部门要主动作为、形成合力,努力做到“三个强化”:即强化责任落实、强化改革创新、强化队伍建设,扎实做好新时代法治余姚建设。

会议审议并通过了《中共余姚市委全面依法治市委员会工作规则》、《中共余姚市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》、《中共余姚市委全面依法治市委员会办公室工作细则》和《2019年法治余姚建设工作要点》。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统