当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

吴锐: 因为敬业 所以优秀
发布日期:2019-07-30 浏览次数:字体:[ ]

在公交公司,一般每位公交车司机都开固定的公交线路、驾驶固定的公交车辆。可是,对城乡公共交通有限公司南一车队的司机吴锐而言,他不是这样的“一般”司机,“我是机动司机,车队里哪位司机休息、缺岗,不管是哪条线路、哪辆车,我都要随时代班顶上。”

吴锐所在的南一车队现有507、521、522等10条公交线路以及陆埠镇区域内的5条区间线路,有司机51名、公交车47辆。这些年,吴锐几乎代过所有司机的班,开过所有的公交车,也走过每一条公交线路,从未出过一次交通事故。“每次出车前,吴师傅总会比其他司机多留出10分钟的车况检查时间,从传动、制动、轮胎气压等各方面进行综合性检查,确保出车安全。”金国炳是南一车队的副队长,跟吴锐搭档多年,因此了解他不仅有娴熟的驾驶技术,更有良好的驾驶习惯,“有吴师傅代班,大伙都放心。”

说起来,吴锐也不是从一开始就当上机动司机的。2012年刚到南一车队时,他担任的是515路公交车司机。这条公交线路是从汽车南站到大隐公交站的,每天对开4班。当时,吴锐被安排到大隐公交站开首班车,夏天发车时间是早上6点,冬天是早上6点半。为了准点发车,吴锐每天要提前一个多小时从家里出门,“我家到大隐公交站开车需要40多分钟,再加上预留出车前检查的时间,必须有这么一个提前量。”原本吴锐也有晚睡的习惯,可自从当上首班车司机后,他就严格要求自己每天晚上9点半前必须休息,让自己第二天的精神状态保持到最好。“开始是‘强迫’自己这么做的,后来慢慢就养成了早睡早起的习惯,这也是我们每个早班车司机的好习惯。”

技术好、态度好、乘客口碑好,吴锐很快进入了车队负责人的视线。一年后,他被抽调当了车队唯一的机动司机。虽然还是公交车司机,但机动司机跟大多数司机不一样,吴锐几乎每周要换不同的线路、不同的车辆,有时甚至隔天就要帮临时有事的司机代班、顶岗。“如果司机是休年假,还能提前排班,可要是遇到同事请个病假什么的,时常是当天上班才知道今天要顶谁的班、开哪条线路。”临时换线路、换车辆对任何人都是一个考验。“刚开始代班,还是有些紧张的,担心车辆半路出问题,担心自己找不到正确的停靠点。好在大伙都愿意帮我,同线路的司机更会把路上可能出现的情况一一记录下来提醒我,让我提前做好准备。”

有同事的支持和帮助,更需要自己的努力和付出。从当上机动司机的那天起,吴锐就利用一切时间、机会把车队每条公交线路都摸得一清二楚。线路怎么走、哪个路口比较复杂,哪儿比较容易堵车,他都熟记于心。当然,要想安全驾驶车辆,光熟悉线路是远远不够的,还需要熟悉每一辆公交车的性能。为此,吴锐自学了车辆的常见故障处理,每次接手不同的车辆,他都会花上一定的时间仔细检查,确保万无一失。多年来,他驾驶的车辆从未发生过因保养不到位而影响正常运营的情况。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统