当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

褚菊英: 用笑脸迎接美好生活
发布日期:2019-07-04 浏览次数:字体:[ ]

“退休这些年,我就在社区里做义工,做些力所能及的事。”在泗门镇西大街社区,褚菊英笑着向记者介绍自己的生活。看着日子一天天变好,她的脸上洋溢着满足的笑容。

“我出生在台州市天台县,因为父亲在余姚工作,所以很小就跟着来余姚了。”褚菊英出生于1953年10月1日,5岁时随同父亲定居余姚。小时候,他们一家都是租房子住,免不了经常搬家,那时候,褚菊英就会特别羡慕那些有房子的人。和丈夫结婚后,褚菊英有了自己的孩子和小屋,尽管家庭并不宽裕,但日子过得舒心、稳定。

年轻时候的褚菊英是工厂里的一把好手,安装零件、操作压机、检验、会计……工厂里的很多工种她都做过。说起以前的日子,褚菊英很是感慨:“以前的日子哪能和现在比,以前吃饭没几碗菜,吃的基本上是自家晒的梅干菜,一般亲戚朋友来了才会买点肉吃。哪像现在,每天鱼虾肉换着吃,不重样。”

几年前,褚菊英和丈夫重新修建了房子,原先破败的小屋变成了崭新的两层楼。“早些年的时候,房子因为白蚁啃食,造成屋顶漏雨,有时坐在屋里吃饭,突然脖子上就滴到了雨水,这才知道外面下雨了。”褚菊英说,现在房子修建好了,屋顶不漏水了,白蚁也消失了。“我们老两口现在住着干净舒适的楼房,吃着自己喜欢的饭菜,做着自己喜欢的事,感觉很幸福,这样的好日子离不开党的领导。”褚菊英告诉记者,她的老伴胡惠江是一名共产党员,平常会帮邻居修个桌子、补个椅子,用自己的手艺给他人带来便利。

自从17年前退休后,褚菊英就一直在社区里做义工。她还担任了西大街社区北泗五组组长,平常联络组内成员的任务自然落到了她的身上。

不久前,西大街社区开展体检活动。为了通知到北泗五组的所有成员,褚菊英早上5点多就出门,骑着自行车赶到成员们居住的各个小区通知。“大家都有工作,只有早上上班前和晚上下班后这两个时间段才能当面告知他们。”褚菊英说,“虽然他们的联系方式社区都有,但是有些事情不当面通知到,他们可能不会在意,我也不放心。”像换届选举、体检这些重要活动,褚菊英都会面对面通知到北泗五组的300多个成员。

“褚阿姨很有爱心,很配合社区工作,拜托她的事她都会尽心尽力做好。很感谢褚阿姨一直以来对我们的帮助。”西大街社区负责人说。

“现在一日三餐想吃什么就吃什么,子女已经成家立业,孙辈们乖巧伶俐,这样的生活已经很美好了。”褚菊英笑着说道。用勤劳的双手换来富足的生活,用善良的心帮助身边的人,日子就这样一天天过去,褚菊英用笑脸迎接着每天的幸福生活。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统