当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陈钧魁: 果农信赖的“编外农技专家”
发布日期:2019-07-05 浏览次数:字体:[ ]

这段时间,陈钧魁非常忙碌,除了要打理一个280亩的现代果园,作为国家首批林业乡土专家,他还要指导其他果农做好杨梅采摘后的梅园管理,红心猕猴桃、玉露蟠桃、美国山核桃等水果的采前管理等。陈钧魁总是毫无保留地把自己在实践中积累的经验传授给大伙,“编外农技专家”由此而得名。

“当初我回乡搞水果种植,全靠农技专家手把手地教我,这才解决了种植过程中的不少难题。如今我有了点经验,当然也应该帮大家。”陈钧魁说的可是大实话。陈钧魁是马渚镇四联村人,曾当过村里的会计,今年50岁。20多年前,他在邻近的上虞种植果木,2008年回乡开始第二次创业。2010年,陈钧魁在四联村牵头成立了马渚镇春蕾水果专业合作社,经过几年的发展,如今,合作社已有社员80多户,红心猕猴桃、玉露蟠桃的种植面积超过1500亩。

“当时我看中了中科院武汉分院植物研究所的红心猕猴桃,但担心这一品种在这里种不好,是市林技总站的专家为我提供技术指导,让我吃下了‘定心丸’。”原产四川的红心猕猴桃“怕水怕旱”,而陈钧魁种植猕猴桃的土地黏性重、湿度大、营养元素少,地下水位高,给管理带来了较大困难。在市首席水果专家汪国云的指导下,陈钧魁一方面增施菜饼、鸡粪、谷壳等有机肥,改善土壤肥力;另一方面采取深翻土地、挖沟排涝等措施,增强土壤的通透性,解决红心猕猴桃“旱不起、涝不得”的问题。红心猕猴桃依赖棚架生长,陈钧魁便在专家的指导下,参照葡萄的管理方法,采用“工字型”模式,方便藤条修剪、摘芯、抹芽。“娇贵”的红心猕猴桃还怕高温,易得“日灼病”,陈钧魁听取专家意见,采用遮阳网覆盖的办法,降低棚内温度。

果园一步步发展着,然而2013年的一场特大洪涝灾害,给陈钧魁的事业带来了巨大的冲击,60多亩正处于挂果期的红心猕猴桃一下子损失了50多亩。但他没有气馁,而是在专家的指导下重新栽种。经过多年的技术积累和市场摸索,陈钧魁成了果树新品种植的行家里手,也成了大伙的致富带头人。在他的带动下,周边不少农户也改良了果树种植品种,搭建了水果大棚,安装了喷滴灌设备。“前几年,红心猕猴桃、玉露蟠桃实现稳产高效后,就有不少人跑到我这里来学习。只要我懂的、我能帮他们解决的,我绝不保留。”陈钧魁说。一年中,他有大半的时间呆在别人家的果园里,给农户培训、作技术指导,成了名副其实的“编外农技专家”。

当然,在忙着“传经送宝”的同时,陈钧魁也没有停下探索的脚步。4年前,他和市林技总站合作,在猕猴桃地里套种了新引进的美国山核桃。“这种山核桃营养价值高,口感好,采摘容易,经济价值也高。如果试种成功,就可以在四明山区进行推广,到时候花木转型可以改种山核桃了。”陈钧魁笑呵呵地说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统