当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

毛信誉: 在自我挑战中走向成熟
发布日期:2019-07-09 浏览次数:字体:[ ]

时光倒流到5年前,那时的毛信誉还是政府部门的一名工作人员,按部就班地工作、生活。5年后的今天,他转身变成了一家企业的技术部长,每天都有不同的工作任务等着他去安排、去解决。

2014年9月,当毛信誉决定到余姚永联电业有限公司工作时,还是下了很大决心的。毕竟,对一个法律专业的文科生而言,那是一个完全陌生的环境,而他从事的“注塑工”又是一个完全陌生的岗位。“作为一家生产电源线、插头的企业,注塑工是最基础、也是最主要的岗位,我是外行,就得从最基层开始学习。”走进车间的一刹那,毛信誉还有些恍惚,但很快他就融入了新的环境,虚心向师傅、工友学习,“先学怎么装模具。什么规格的模具能生产什么型号的电源线、插头,我完全不知道,一切要从头学起。”

公司每年生产的各类电源线、插头超过1200万条,型号、规格、长短不一,开始几天,毛信誉拿着电源线、插头一脸懵,明明记住了,瞬间却又忘记,“有时候也很抓狂,很简单的产品,师傅刚说过,才几分钟我居然回答错了。”毛信誉摇了摇头,“后来我就想办法按顺序把产品排出来,找出它们的不同,这样就方便记忆了。”学会了分辨,更要学会操作。调模、投料、开机、成型、检测一气呵成,不出半个月,毛信誉俨然成了一名合格的注塑工。

3个月后,毛信誉被安排到了品质部质检岗位。作为一名质检员,要学习了解的东西就更多了。“质检是产品出厂前的最后一道工序,只有对公司各类常用原料的性能、加工工艺、生产过程有一个全面的了解和掌握,才能严格把控产品质量。”虽然这项工作的劳动强度没有注塑工大,但付出的精力更多。也是在当质检员的这段时间里,毛信誉渐渐习惯了当下的工作和生活。“刚开始,我也不知道自己到底能不能坚持下来,只是全身心投入到工作中。慢慢地,我才意识到自己已经习惯并喜欢上这份工作了。”

两年前转岗到技术部不久,毛信誉便着手引进ERP(企业资源计划)系统,提高管理效率。其间,他发现总装车间由于之前的生产工序缺乏连续性,导致生产过程中出现员工停工“等待”下道工序的现象,“每一道工序的难易程度、员工的操作熟练程度都不一样,如果工序安排不合理,就可能影响生产效率。”从最基层的岗位做起,毛信誉了解了生产全过程,也看到了症结所在,“我建议在总装车间引进生产流水线,通过改善生产工艺,提高生产效率,从而提升产品的市场竞争力。”2018年4月,4条全新的生产流水线安装完毕,在员工人数不变的情况下,公司电源线、插头的日产量从3.5万条增加到了4.2万条。

受产业特点的影响,目前,电源线、插头行业的生产自动化率并不高,但在毛信誉看来,这恰好说明行业潜力大,可改造提升的地方还有很多。紧接着,他又提出了引进全自动裁线铆接插头一体设备的建议。虽然一套全自动设备就要40万元,但公司在综合分析后还是采纳了他的建议,并且一下子引进了三套。“年轻人有想法,有眼光,当然要支持,而且原来需要4个员工才能完成的裁线、铆接工作,现在只要一个人管好一台设备就可以,并且每天能多生产1万件产品,减员增量,经济效益很明显。”董事长刘春红也为毛信誉“点赞”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统