近视暨脊柱侧弯综合防控行动启动
发布日期:2019-08-16 浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,记者从全市儿童青少年近视暨脊柱侧弯综合防控工作会议上获悉,今秋开学后,各中小学、幼儿园将结合学生体检开展视力和脊柱侧弯筛查。今后中小学、幼儿园每学期应开展1—2次视力暨脊柱健康检查。副市长王安静出席会议。

据调查显示,目前我市儿童青少年总体近视率为60.94%,高于全省平均水平,脊柱侧弯率更高达66.7%。按照省和宁波提出的阶段性目标任务,到2023年,儿童青少年近视率要在2018年基础上每年降低1个百分点以上。到2030年,我市6岁儿童近视率要控制在3%以内,小学生、初中生和高中生近视率分别下降至38%、60%和70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达到25%以上;青少年新发脊柱侧弯率和侧弯严重程度明显下降,重度脊柱侧弯发生率显著降低。

会议指出,儿童青少年近视与脊柱侧弯综合防控是当前一项重大而紧迫的政治任务,各级各部门要深刻领会上级要求,清醒看到现实差距,积极回应群众期盼。要突出重点,迎难而上,通过强化户外体育运动,强化“减负”措施落实,强化硬件设施配置,强化预防综合干预,切实打好这场综合防控硬仗;要加快建立学生视力和脊柱健康状况电子档案,完善学生视力和脊柱不良检出率、新发率等报告分析机制,做到早监测、早预警,早发现、早干预;要加强家校联动,宣传推广预防儿童青少年近视和脊柱侧弯的科普知识。

会议强调,为确保综合防控工作取得明显成效,今年起,我市每年将开展各乡镇(街道)综合防控工作评议考核,在表彰先进的同时,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的乡镇(街道)依法依规予以问责。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统