我市党政代表团赴望谟学习考察
发布日期:2019-08-23 浏览次数:字体:[ ]

昨前两天,市委副书记、市长潘银浩率余姚市党政代表团赴贵州省黔西南州望谟县学习考察,并召开两地东西部扶贫协作联席会议,进一步精准高效推进对口帮扶工作。副市长郑代平,中意宁波生态园管委会副主任、余姚经济开发区党工委书记潘帅轶参加。望谟县委副书记、县长徐炼,县委常委、副县长刘曜熙、罗剑光陪同考察或参加联席会议。

在余姚-望谟两地东西部扶贫协作联席会议上,徐炼首先对余姚市长期以来对望谟县的关心和支持表示感谢。他说,近年来,望谟县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以2019年出列22个贫困村脱贫2.2万人和2020年实现减贫摘帽为目标,切实从组织体系、基础设施、易地搬迁、产业扶贫等方面抓实脱贫攻坚各项工作。下一步,望谟县将继续对标对表脱贫攻坚要求,抓好对接联系、人才交流、产业合作、劳务协作等对口帮扶各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

潘银浩表示,近年来,在望谟县干部群众的努力下,望谟县各项脱贫攻坚工作取得了新成绩。当前正是完成脱贫攻坚目标任务最吃劲的时候,两地要始终坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚和扶贫协作的重要论述精神为指引,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵,全力以赴推动对口帮扶工作再上新台阶。

就下步工作,潘银浩强调,要共同聚力脱贫出列这件最紧迫的事,按照“只能提前、不能落后”“只能提高质量、不能降低标准”的要求,坚决支持、全力保障,全面对照标准补足短板,啃下最难啃的“硬骨头”。要共同聚力产业协作这件最重要的事,持之以恒推动两地深入协作、合作攻坚,从农业、工业、旅游等产业着手,因地制宜,真正帮助望谟实现造血发展。要共同聚力黔货出山这件最现实的事,通过打造农业合作社,形成标准化建设体系,并依托超市、农副产品批发市场等线下平台,谋划建设线上渠道,进一步扩大销售端。要共同聚力人力资源这件最关键的事,积极打造“望谟之家”,畅通望谟在姚务工人员技能培训、困难诉求对接、法律援助、子女就学等渠道,组团式做好服务保障工作。要共同聚力全面互动这件最基础的事,既做好资金支持、消费扶贫等工作,又强化医疗、教育、技能、管理等对接,并加大宣传力度,发动企业、行业协会、群众力量,营造全员参与对口帮扶的浓厚氛围。

随后,潘银浩还主持召开了余姚市赴望谟县挂职干部人才座谈会,详细了解挂职干部人才挂职期间的工作生活情况。潘银浩表示,虽然帮扶任务十分艰巨,但余姚的挂职干部人才展现出思想境界高、敬业精神强、专业水准高、为民情怀深等良好形象。希望广大挂职干部人才继续严格要求,做好各项工作,进一步锤炼意志、助长才干,在充分体现帮扶成果的同时,实现人生价值。

在望谟学习考察期间,考察团一行实地考察了东西部扶贫协作的蔗香镇铁皮石斛种植项目、蟠桃街道平郎社区的就业扶贫车间,详细了解项目开展情况。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统