当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

父母亡故后,智力残障的子女权益如何保障
发布日期:2019-08-31 信息来源:市司法局浏览次数:字体:[ ]

陈阿姨的老伴早年过世,自己年事已高,膝下共有四个子女,最让她放心不下的是她的小女儿。

小女儿早年精神受到刺激后就一直智力残障,大部分时间住在精神病院。陈阿姨一直是小女儿的监护人。因为不放心小女儿,所以陈阿姨草拟了一份遗嘱,自己名下的一套房屋在自己亡故之后,由唯一的儿子继承,并由儿子行使对智力残障的妹妹的监护职责。

陈阿姨的想法是符合情理的,小女儿智力残障也不会花钱,所以唯一的房屋由儿子继承,同时也把照顾小女儿的义务托付给这个儿子,而且通过遗嘱指定监护人的做法也非常好。但是她的做法与我国的《继承法》规定有一定的矛盾。《继承法》第十九条关于特留份的规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。陈阿姨的小女儿的情形正好符合法律规定的特留份的情形,小女儿如果与儿子共同继承了自己的遗产,由于小女儿没有结婚也没有孩子,小女儿亡故后,她名下的产权份额将由她的三个兄弟姐妹共同继承,陈阿姨考虑到这样权利义务也不对等,儿子尽了对妹妹的监护义务,却要和其他姐妹一起分遗产。

公证员为陈阿姨支招:

方法一,陈阿姨可在遗嘱中明确在其亡故后,她的房屋由儿子管理,房屋出租所得租金作为小女儿的生活来源,儿子须承担起对其智力残障的妹妹的监护职责,待小女儿过世后,由儿子继承该房屋,当儿子丧失监护能力或者不能履行监护职责时,由孙子履行对小女儿的监护职责,待小女儿过世后,该房屋遗赠给孙子。

方法二,陈阿姨在遗嘱中为小女儿保留必要的遗产份额,该房屋由儿子和小女儿共同继承,并在遗嘱中指定儿子为小女儿的监护人,自己身后,对小女儿的照顾都由儿子来负责,自己为小女儿保留的必要的遗产份额,折抵儿子对其智力残障妹妹的监护费用补偿金,在小女儿过世时,小女儿继承陈阿姨的遗产份额归儿子所有,如儿子先于小女儿过世,由孙子行使监护职责,小女儿继承的遗产份额折抵监护费用补偿金归孙子所有。

陈阿姨说这下小女儿的生活照顾有了着落,自己的财产也有了合理合法的安排,终于可以放下不安的心。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统