当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

康年松:致力中医养生康复实践
发布日期:2019-08-06 浏览次数:字体:[ ]

从无到有,从鲜有人问津到慕名而来,市中医医院治未病科主任、副主任医师康年松和同事们开设的治未病科得到了越来越多患者的认可,在他每周三上午的治未病科门诊时间,几乎没有一刻闲暇。在为30多位门诊患者一一诊脉开方的同时,他还要介绍科学健康的中医养生之道,耐心解答患者的养生疑问。“治未病科开设三年多了,随着医疗理念的转变,大家逐渐意识到疾病预防的重要性,中医‘治未病’的观念开始受到越来越多人的关注。”康年松的言语中透着一丝欣慰。

市中医医院治未病科创设于2016年3月。三年多来,康年松和同事们运用中医特色技术和方法,以中医体质辨识为基础,注重整体调养,以外治法、非药物疗法、四季膏方为特色,对亚健康状态人群实施及时有效的干预,提高人体健康水平。同时,着重发展小儿体弱、孕产期妇女、功能性胃肠病治未病服务。目前,由该院治未病科承建的中医养生康复学已成功申报市第三批医学重点(扶植)学科。“作为一个突出中医特色保健服务模式的新型临床科室,我们正积极探索把中医传统疗法中心、健康体检中心和治未病科进行有效整合,集健康体检、预防保健、康复治疗于一体,为群众提供全方位的健康服务。”作为科室负责人,康年松从全局和长远的角度考虑科室的发展问题,并形成了一套较为成熟的实施方案。

今年5月,市中医医院迁入新址,医疗设施设备更加完善,科室设置更加规范合理,诊疗环境更加温馨舒适,医疗服务能力也有了明显提升。“就医环境改善以后,门诊人数也上去了。这些天,来科室进行中药穴位贴敷、推拿的患者增加了不少。按这个态势,今年冬季的膏方节,人数又会创下新高。”康年松向记者介绍道。

康年松是浙江中医药大学中西医临床专业的研究生,在从事治未病诊疗的同时,他也从事中医内科临床研究,并以中医药诊治慢性萎缩性胃炎、功能性胃肠病和肝病为发展方向。他先后师承省中青年名中医饮丹萍教授、省名中医马伟明主任中医师,并侍诊全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师王晖主任中医师,采用健脾、运脾、和胃、消食、升阳、养阴、疏肝、柔肝等治疗方法,以及中药内服、穴位贴敷、灸法等综合疗法,在消化道难治性疾病治疗中取得了良好成效,同时也在广大患者中赢得了口碑。

作为中华中医药学会脾胃病分会青年委员、省医坛新秀培养对象、省中医药重点学科后备带头人,康年松每周的工作忙碌而繁琐。除了市中医医院的门诊工作,他还要兼顾阳明国医馆、凤山街道社区卫生服务中心、低塘中心卫生院的工作。一周7天,只有周六、周日两个下午,他才有时间陪陪家人、陪陪孩子。即便工作如此繁忙,他还是常常利用休息时间,走进村(社区)、企事业单位举办四季养生讲座,向群众传授中医中药、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。同时,他还建立了患者教育QQ群、微信群,开通了治未病微信公众号,定期发送中医养生知识,接受群众养生咨询。“中医药知识的科普很重要,这样才能让更多人掌握中医药保健常识,增强防病强身意识,养成健康的生活方式。”康年松说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统