当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

不动产窗口践初心强担当以虚促实破难题
发布日期:2019-09-11 信息来源:市政务服务办浏览次数:字体:[ ]

市行政服务中心不动产登记窗口在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照市自然资源和规划局提出的“为民服务解难题、践行初心使命”的要求,践初心强担当,千方百计地化解不动产登记中的历史遗留问题,切实为群众解忧。具体做法举措是:

一是高度重视,明确目标

余姚市行政服务中心不动产登记窗口按照上级主题教育工作的部署,明确以量大、突出和紧迫的热点难点问题为切入点,采取专题研讨、集体会商等方式方法,明确解决一批、推动一批。涉及规划、用途管制、执法等局内部问题的,落实科室职能,实行“挂号作战”,拿出破解难题的实招、硬招,力求取得阶段性成果。

二是排查分析,妥善应对

排查摸底我市不动产登记存在的历史遗留问题,分析、分类,做好研判,对面上问题出台文件规范解决,对点上问题深入调查,从实际出发,尊重历史,妥善解决。目前,该窗口针对存在的15类问题,已出台了《不动产登记相关问题处理若干意见》《关于解决两证齐全房地用途不统一问题的若干处理意见》等规范性文件。

三是发挥合力,务求实效

为有效解决历史遗留问题,与相关职能部门建立了联合办理机制,群策群力,充分发挥部门的合力,遵循“尊重历史、面对现实,不留后患”的原则,把为民服务解难题落到实处,出实在效果,保障群众重大财产权益。目前止,已累计解决5类历史遗留问题约计6800个。

历史遗留问题的有效解决,不仅便民为民维护了群众合法权益,增强了群众的获得感,也营造了良好的营商环境,进一步提升了自然资源部门的形象。(余姚市行政服务中心不动产登记窗口)

 

 

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统