当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

不是亲兄弟姐妹还有继承权吗
发布日期:2020-01-13 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

日前,一位陈女士碰到了件麻烦的家事:她的年迈的大哥不久前跌了一跤后,不幸去世,由于她的老哥生前离异,离异后,老哥唯一的儿子刚成年就不幸去世。老哥年老后靠着陈女士照顾养老。陈女士在料理哥哥的后事时发现,省吃俭用的哥哥竟有两万多的存款结余。由于陈女士的这个哥哥并非其亲哥哥,而是在年幼时被陈女士的父母抱养的,所以陈女士很纠结:作为并非嫡亲的兄弟姐妹,能否继承这个哥哥的遗产。陈女士来到余姚市公证处咨询这个事情,希望能圆满解决。

公证员听了陈女士对哥哥坎坷经历的诉说,告知陈女士在继承法上,她属于第二顺序的继承人。那么陈女士的这个情况,第二顺序的继承人能否继承被继承人的遗产呢?答案是可以的。

陈女士的哥哥的养父母均早已亡故,配偶离异,而唯一的子女刚成年就不幸去世,所以陈女士的哥哥亡故时,已没有第一顺序的继承人继承遗产,只能由他的第二顺序的继承人来继承遗产。第二顺序的继承人有兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。陈女士的哥哥的祖父母均早已过世,只剩下兄弟姐妹了。陈女士的哥哥是陈女士的父母在他幼年时收养,在法律上,陈女士与他的哥哥属于养兄弟姐妹关系,所以属于第二顺序的继承人。公证员告知在没有第一顺序继承人和其他第二顺序继承人的情况下,陈女士就可以依法继承了。

陈女士告诉公证员,自己和哥哥其实还有一个妹妹,但她是自己的后母带来的子女,后母与父亲结婚时,这个妹妹已经成年,不过这个妹妹前两年也亡故了。公证员告诉陈女士,这个妹妹与陈女士的哥哥属于继兄弟姐妹关系,如没有扶养关系,不是第二顺序的继承人,更何况她也亡故了。所以继承人只有陈女士一人了。

陈女士听了公证员的讲解,明白了原来在继承法上兄弟姐妹的继承法律关系这么复杂,不过现在终于可以松一口气,事情也可以顺利解决了。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统