当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

爱心浓浓潮涌 慈善温暖人心
2019年市慈善总会募集善款6669万元,支出善款6111万元
发布日期:2020-01-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

记者昨天从市慈善总会获悉,2019年,市慈善总会累计募集善款6669万元,支出使用善款6111万元,惠及困难群众3.97万人次。随着慈善“家底”越来越丰厚,全市慈善救助体系建设进一步完善,救助覆盖面也进一步扩大。

公益慈善事业作为我市社会保障体系的重要组成部分,更是体现城市文明、社会和谐的重要标志。2019年,市慈善总会坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,以《中华人民共和国慈善法》为基石,坚持“四轮驱动”不松劲,认真做好慈善募捐工作。去年全市“慈善一日捐”活动期间,466家单位、2.35万人次参与捐赠,共募集善款1109万元,公益慈善捐款得到越来越多人的支持。

2019年,市慈善总会积极推进慈善冠名基金稳步发展,鼓励企业履行社会责任,奉献爱心。全年新建冠名基金15家,续建10家,全年到账资金2144万元,同比增加552万元。其中,卓伦企业建立冠名基金150万元,每年出资30万元,帮助困难群众和贫困学生;由余姚中学几位毕业生发起成立的方圆慈善基金,在去年7月设立规模100万元的慈善助学基金,分10年捐赠,成为首家由团队组成的慈善冠名基金;浙江大丰实业有限公司由过去的定向救助转为企业冠名基金,规模达500万元,主要用于助困、助老、助学等社会公益事业。同时,随着全市村级慈善帮扶基金的全覆盖,全年募集帮扶基金850万元,同比增加20余万元。

过去一年,市慈善总会加大与相关部门的合作力度,推出一系列慈善公益项目,推动慈善募捐活动。6月,余姚惠爱医院与市慈善总会签订了为期3年、总额300万元的“白内障复明项目”实施协议,定向援助我市贫困白内障患者免费在该院治疗。爱国华侨魏曾誉在市慈善总会设立规模50万美元的“魏洽记”助学基金,定向资助家乡牟山镇中心小学的贫困学子完成学业;年逾古稀的黄玉英老太太把节省下来的20万元捐给市慈善总会,要求用于家乡的造桥公益项目。2019年,全市公益项目拉动捐赠收入2514万元,其中定向捐赠贵州、丽水两地扶贫项目759万元。

市慈善总会还积极打造“互联网+慈善”的新模式。作为互联网公益项目之一,市慈善总会与市吉林商会共同发起慈善面馆项目,主要为环卫工人免费提供爱心早餐,爱心人士可通过“余姚市慈善总会”微信公众号直接捐款奉献爱心。经过近1年的“小微基金”线上运营,还吸引了数十位爱心人士建立自己的“小微基金”。全年共有1300余人次参加网络捐款,线上募集资金达52万元。

通过多元募集,我市慈善救助实力得到夯实,也让做公益有了更强的后盾。2019年,市慈善总会进一步细分救助对象,丰富慈善专项基金类别,明确了助困、助医、助学、助残、助赈灾、助功臣、助公益、助基地等八大慈善救助项目,以项目化运作方式推进精准救助,并形成了10余种慈善专项基金,更好地服务困难群体。在巩固原有慈善项目的基础上,市慈善总会还根据救助对象的困难类型和困难程度,分类型、分层次、分时限确定救助标准,全力助推精准救助。

为更好地体现政府和社会各界对计生特殊家庭的关爱,解决独生子女伤残家庭住院照料问题,从去年1月起,由市慈善总会出资,市卫生健康局组织实施,对全市独生子女伤残家庭60周岁以上的老年人开展了住院护理津贴保险项目。据统计,去年全市共有399名独生子女伤残(三级及以上)家庭参加了该保险项目,参保老年人可以获得住院护理津贴150元/天,一年最多可以享受90天。此外,市慈善总会还把重大疾病的最高救助标准由原来的1万元提高到了3万元。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统