当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

“非遗课堂”搬进农博会
发布日期:2020-01-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“提前用清水浸泡麦芽,还要准备糯米……”昨天上午,农博会非遗展区热气腾腾、香甜氤氲,一位艺人一边熬制麦芽糖,一边向观摹学习的小朋友讲授麦芽糖的制作流程和技巧,周围群众都看得入迷,有人表示:“回家得试一试,给上门拜年的亲朋好友品尝。”这是“农博会非遗课堂”现场的一个镜头。该活动由市文化馆、市非遗保护中心主办。

我市注重非物质文化遗产项目的保护、传承和利用,举措扎实、成绩突出,先后被命名为省非物质文化遗产保护试点综合县、传统戏剧特色县(市),拥有列入名录的非遗项目85个,涉及戏剧、技艺、医药、民间文学等,种类丰富,其中国家级项目2个、省级项目11个。市文化和广电旅游体育局相关负责人说:“对于非遗项目最好的保护,就是贴近实际的活态应用。许多非遗项目联结着喜庆元素、地缘经脉,在传统佳节广泛呈现,会增强乡土记忆,接通中国情感。”

据了解,在即将到来的春节、元宵佳节,我市将安排丰富多彩的“非遗过大年”活动20余项,贯通年前年后。自1月10日起,“农博会非遗课堂”安排5天课程,内容有剪纸、竹编、梁弄大糕、越窑青瓷、麻花等制作技艺普及。开课前,通过微信公众号、微博等方式面向全市招收小学员,大家响应热烈,报名踊跃。此外,以传承人、传承基地、景区为单位,相关部门在城乡以点带面开展活动,以营造过年氛围、增添节日喜气。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统