当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

“天邦”参与完成的一项目获国家科技进步二等奖
发布日期:2020-01-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

近日,2019年度国家科学技术奖励大会在京举行。由我市国家级农业龙头企业天邦食品股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”项目摘得国家科技进步二等奖。

2019年7月,国家农业农村部发布公告,2020年我国饲料中将全面禁止添加抗生素。如何实现猪饲料无抗生素?天邦食品股份有限公司联合浙江大学动物科学学院等单位,通过近20年科研攻关,针对生猪养殖饲用抗生素引起的细菌耐药、抗生素残留、肉品质下降及土壤水体污染等问题,聚焦猪的免疫调节、微生态平衡、肠粘膜修复三大难点,创建了猪先天免疫因子-内源抗菌肽高效表达的营养调控技术、肠粘膜保护因子的控释增效技术、肠道微生物平衡技术,创制了丁酸梭菌、地衣芽孢杆菌和约氏乳杆菌饲料添加剂新产品,形成了猪健康养殖的饲用抗生素替代的营养技术体系,养猪全程不添加饲用抗生素。

如今,一套易操作、效果好、成本低、系统性强的技术产品已经在全国近30个省(市)的300余家大中型饲料和生猪养殖企业应用推广。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统