当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

余姚市救助管理站部署春节期间工作
发布日期:2020-01-15 信息来源:民政局浏览次数:字体:[ ]

临近2020年春节,救助管理站的救助任务重、难度大。为应对每年春节前,外省市打工群体返乡、可能出现的雨雪恶劣天气及节后陆续有找工作无着寻求救助等情况。余姚市救助管理站专门召开专题会议,就此项工作作出专项部署。

一、认真贯彻落实两办文件及民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》。明确社会救助体系,制定科学、公平、透明的受理、公示、审核、审批、救助程序。在加强救助制度建设方面,完善街面救助、上门求助、警务护送等制度,明确不同求助群体的救助方式、救助方法,充分发挥梯次救助、兜底救助的有效保障作用。

二、完善余姚市社会救助管理系统。运用信息化手段,实现求助对象的审核、审批和日常管理全部线上运行,平时将求助对象的基本信息及时录入管理系统。通过系统对求助申请人的信息进行核对,对符合求助条件的申请人实行线上审核审批,纳入救助系统管理,方便求助人员及时得到救助,提高救助效率。

三、加强对委托抚养滞站人员的管理。规范供养合同签订,救助站每月一次对托养成机构的寝室、环境卫生、伙食、进行安全检查,监督工作人员动态和修养人员健康状况。加大专项督查力度,每月一次开展救助专项回访行动,从加强救助政策落实、救助规范化建设等方面进行自查、督查、整改。

四、加强节日期间值班和安全防范。落实业务工作同安保24小时值班与工作交接,确保站内各项工作安全、有序开展。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统