当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

余姚市出台内部审计工作实施意见
发布日期:2020-01-15 信息来源:余姚市审计局浏览次数:字体:[ ]

近日,余姚市人民政府办公室出台了《关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》的出台,既是贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署11号令)和上级文件、精神的重要举措,也是有效推动内部审计工作开展的必然要求。

一、内审作用、地位有了新认识。一是提升政治站位,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;二是发挥自我监督作用,内部审计在促进部门(单位)加强财政财务收支监督,规范内部管理,完善内部控制,加大权力制约,有效防范风险等方面发挥着基础性、源头性的自我监督作用。三是推动经济社会发展,部门(单位)要进一步完善内部审计工作机制,加大内部审计工作力度,提高内部审计质量,深刻认识新形势下加强内部审计工作的重要性和必要性,保障全市经济社会健康、有序发展。

二是内审机构、责任有了新规定。一是明确机构,要求下属独立核算单位3个及以上及对本系统或下属单位具有管理监督职能的行政事业单位和社会团体,各乡镇人民政府(街道办事处)、经济开发区(园区),下属独立核算单位3个及以上国有企业都要开展内部审计工作,并明确内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构。二是明确责任,各部门(单位)的内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构,要在部门(单位)党组织、董事会(或者主要负责人)的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作;部门(单位)党组织、董事会(或者主要负责人)要定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、问题整改和队伍建设等重要事项的管理。

三是内审工作职责、要求有了新目标。一是明确工作职责,根据《审计署关于内部审计工作的规定》要求,对内部审计的工作职责内容进行了重新确定。二是建立“定期轮审”制度,要求各部门(单位)对本级及管辖的审计对象,开展 “三年轮审一次”,且每年至少按30%比例安排年度审计项目计划。

四是内审指导、监督有了新力度。一是强化考核,把内部审计工作纳入市政府年度目标考核管理;二是强化成果运用,与纪检监察、组织人事、财政等其他内部监督力量加强协作配合,建立信息共享、结果共用等工作机制;把内部审计结果及整改情况应作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据;对内部审计发现且已纠正的问题不再在国家审计报告中反映。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统