当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

市市场监管局全程护航国字号河姆渡农博会
发布日期:2020-01-15 信息来源:市场监管局浏览次数:字体:[ ]

中国余姚·河姆渡农业博览会是全国唯一一个县级国字号农业博览会,其规模在全国农业综合类展会中居于前列。年初以来,市市场监管局充分发挥职能作用,集中力量开展第十一届中国余姚·河姆渡农业博览会暨第七届中国甲鱼节的各项监管服务工作,有效规范展会经营秩序,确保广大市民采购到高质量的放心年货。

严把商户准入关。立足监管关口前移,在展会组织阶段提前介入,仔细审核入场商户的经营资质、健康证明等,建立完备的展会商户档案,剔除不合规参展意向30余户。同时,会同综合、消防等部门,两次约谈展会主办方,明确其在确保展会食品安全、消防安全和处置消费投诉、稳定物价等方面的主体责任。同时,继续引入“食责险”,为农博会食品安全保驾护航,由宁波公众食责险运营服务中心协助开展食品安全关。

严把食品安全关。督促进场商户做好索证索票,规范标签标识,杜绝以次充好和低价倾销劣质产品等违法行为,共下架封存无中文标签进口酒类及水果、索证索票不全食品、陈年炒货等20余批次。并将食品检测车开进展会,对以往年货展会中容易出问题的商品,开展重点监管,抽检炒货、粮食制品、中药材、干果、畜禽制品、干水产品等共100余批次,未发现突出问题,抽检合格率比往年有较大提高。

严把放心消费关。在农博会设立临时消保投诉站,由基层市监所和展会主办方派人全程驻点,指导消费者识别放心工厂、放心商店和各类标识标签,指导“余姚甲鱼”地理标志证明商标规范使用、扩大影响。严密监控展会中是否出现囤积居奇、哄抬物价、欺诈消费者等行为,切实规范商家限时促销、团购、预付式消费等经营行为。从1月10日至13日,已接到消费者投诉6起,均现场进行有效处置。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统