当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

加强基层社会治理 深化纠纷多元化解 提升科技运用能力
平安建设提升群众安全感
发布日期:2020-01-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

为确保群众度过一个祥和、幸福、平安的春节,近日,全市各地各部门积极开展多种形式的安全生产宣传活动,并认真组织开展节前安全大检查,以消除安全隐患。2019年,全市政法系统紧紧围绕“迎大庆、保平安”工作主线,深入推进平安余姚、法治余姚和过硬队伍建设,有力维护了社会和谐稳定,为我市高水平建设现代化创新型生态城市和高质量发展走在前列提供了坚强保障。

基层社会治理品牌进一步打响。2019年,我市市镇两级分别建立了基层社会治理“一起来”领导小组,并抽调精干力量成立工作专班,推动各项工作有序稳步开展。在优化组织架构的基础上,我市还进一步优化人员配置,将网格分为城市社区、城中村城郊接合部、一般村、山区村4大类优化调整,特别是在3个社区试点推行“全科网格团队”模式,形成了“基础网格+专业队伍+协同力量”叠加的团队作战模式。此外,我市还成立全省首个城市大数据平台,目前该平台已归集46个政府部门数据,资源目录1429项,记录数超过14.6亿条,特别是出台了《余姚市城市大数据平台数据共享管理办法》,政府各部门可在平台申请调用,目前已有11个部门申请了257项数据,共享交换量达到6202万条。

矛盾纠纷多元化解进一步深化。为实现矛盾纠纷接待、调处一站式服务,我市打造了市社会治理综合服务中心,采取“集中常驻、轮换入驻、随叫随到”3种形式,即信访、人社、司法、法院等部门职能科室整体进驻,其他部门按需进驻。同时,我市还进一步加强行业性、专业性、区域性、品牌性人民调解组织建设,积极推广专职人民调解员制度,推动人民调解向矛盾纠纷多发易发、处置困难、群众关注的行业和领域延伸,不断扩大人民调解工作的覆盖面。目前,全市共建有人民调解组织420个,其中行业性专业人民调解组织7个,涵盖医疗纠纷、交通事故、劳动保障等多个领域。全市人民调解员达1555名,其中专职调解员48名。

科技运用能力进一步提升。去年,我市新上线运行了“解纷直通车”,整合法院审判团队、基层网格、行业调解、专业调解人员等各方力量进驻,在线提供矛盾纠纷化解服务。“解纷直通车”还搭建起了金融频道、和合家事等多个功能模块,全市21个乡镇(街道)的妇联主席和32家金融机构的联络人都已统一纳入该平台,与法院家事和金融审判团队(法官)在线“结对”。在此基础上,我市还完成视频高清改建1345路,建成人脸卡口1732路、车辆卡口4348路、MAC地址采集3133路,整合各类监控点位38000余路,位居宁波大市“雪亮工程”建设应用综合评估第一名。创新建成24个智能警务亭,覆盖全市各重点部位、人流密集区域、交通要道,有效提升全市公安机关快速反应、协同处置、服务群众的能力和水平。

政法队伍建设进一步加强。去年,我市出台了宁波市首个《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,进一步规范有关协管程序,协助组织部门做好政法各部门领导班子建设和科(处、队、庭、所)干部的考察和管理。同时,还分层分类开展专项轮训,组织开展“政法讲坛”活动、全市政法综治系统“三‘十佳’”评选、集中上廉政课、组织参观廉政教育基地等多种形式的活动,切实加大职业纪律、廉政纪律教育力度,积极营造“学先进、赶先进、争当先进”的浓厚氛围。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统