当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

第十一届农博会暨第七届甲鱼节圆满落幕
总交易额七千五百二十余万元 签订购销协议五千八百余万元
发布日期:2020-01-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

以“乡村振兴、美好生活”为主题的第十一届中国余姚·河姆渡农业博览会暨第七届中国甲鱼节昨天圆满落幕。

据农博会组委会统计,在为期5天的展会期间,参展人数为26.3万余人次。来农博会参观、购物的除本市市民外,宁波、绍兴、慈溪等周边城市居民也占了不小比例。本届农博会总交易额7520余万元,其中本市农产品销售额占总交易额的65%以上,水产(甲鱼)销售额2680多万元,有效地缓解了农产品销售难问题,促进了农民增收。

本届农博会吸引了华润万家、家家福、上海农工商集团、杭州新农都等国内外大型连锁企业。除现场采购外,大部分连锁企业还与我市农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场签订年货及春节后农产品购销协议,总金额5800余万元。

同时,本届农博会首次推出“美丽四明山、地道余姚货”网上农博会和第一届网上甲鱼节。通过优质农产品线上线下对接交易,实现线上线下销售300多万元,有150余家农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场加入淘宝·余姚馆,特别是借助阿里巴巴直播资源,把余姚优质农产品推向全国,已累计销售2万余单,为我市优质农产品走向更广阔的市场开辟了新路。

在专题展示活动上,本届农博会设立四明山区域品牌特装馆、余姚榨菜和瀑布仙茗茶叶特装馆、农旅结合展示区等,展示我市特色优势产业和现代农业成果。同时,还为我市对口帮扶协作的贵州望谟、兴义和丽水松阳设立专区,展示展销对口帮扶协作地区特色农产品、中药材和传统民族服饰等。

同时,本届农博会严把参展单位关和参展产品质量关。对本市农产品,参展要求有农产品质量追溯为门槛;市外农产品,组织邀请省内外知名名牌产品设专区参展。严把商户准入关,逐一审核意向参展商户的生产经营资质、健康证明等,试点推行亮照经营,全面实施质量安全押金制、“黑名单”制等。引入“食责险”,为农博会食品安全保驾护航。严把食品安全关,现场抽检炒货、粮食制品、中药材、干果、畜禽制品、干水产品等共50余批次,抽检合格率100%。严把放心消费关,设立临时消保投诉站,派执法人员全程驻点、现场处置。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统