2019年大岚镇法治政府建设工作报告
发布日期:2020-01-07 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻中央、省、市关于推进法治政府建设工作的总体部署,在市委市政府正确领导下,大岚镇依法治理按照全面依法治市落实开展,结合自身实际,多项举措并进,加快依法治镇步伐,扎实推进基层民主法治建设,营造平安稳定的法治社会。现将我镇法治政府建设工作情况总结如下:

一、完善依法行政制度。严格落实《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)》责任制度,成立以镇长为组长,人大主席及党委副书记为副组长,各分管领导干部为成员的依法行政领导小组,小组下设各线办主任为成员的办公室。结合我镇实际制定了2019年的法治工作方案,落实法治政府建设年度报告制度,定期召开工作推进会,传达上级文件,明确目标要求,部署工作任务,落实责任分工,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组办公室负责日常工作的工作格局。

二、推进行政决策法治化。为提高政府依法决策水平,我镇聘请浙江舜联律师事务所的2名专业律师法律担任法律顾问,并对下属14个行政村及1个居委实行律师联村,实现法治层面全覆盖。以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件和重大行政决策由法制工作人员进行前置性审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,政府公告、决议、决定等无存在违法现象或不正当问题,全镇无重大决策不合法情况。

三、深入开展“民主法治示范村”创建活动。实施农村重大事项决策听证,定期公开政务村务重要事项、法规文件,进一步完善基层民主决策、民主管理、民主监督制度,充分保障群众知情权、参与权和监督权。在村域建设等领域提供法律建议和法律援助,要求律师每个月至少下村一次,为群众解惑答题,宣科普法,并指导村民根据实际,完善村规民约,不断健全各种管理制度,促进农村经济和社会各项事业在完善的法治制度下健康协调发展。全镇已完成“民主法治示范村”创建工作,余姚民主法治村达标率100%,其中大路下村和南岚村被评为宁波市“民主法治示范村”。

四、强化对行政权力的制约和监督。自觉接受大人法律监督,依法向同级人民代表大会及其主席团报告工作,认真履行重大事项报告制度,支持代表参政议政,认真听取并处理代表提出的意见建议,全心全意为发展服务、为基层服务、为群众服务。镇人大通过执法检查、代表视察、代表接待日活动,听取政府工作汇报和部门负责人述职,加大对政府的依法监督力度。

五、学习+宣传促法治走进来、推出去。建立健全学习制度,全镇分单位按月进行法律知识学习。党政机关干部采用集中学习的方式重点学习《宪法》、《公务员法、》《人民调解法》、《突发事件应对法》等法律法规,做好表率作用;企业经管人员、职工、在校师生、村民对照学习计划表学习《劳动法》、《外商投资法》、《未成年人保护法》等。确定阶段性法治宣传教育主题,创新宣传方式,组织开展“法律七进”、“余姚移动微法院”推广活动,组织执法人员进入机关、乡村、学校、单位等宣传法律法规,努力营造法治氛围;利用妇联“三八”维权周、4.15全民国家安全教育日,6.26国际禁毒日,发放法律知识资料;定时张贴法律知识单上墙,做好宣传窗普法宣法工作。

六、依法有效化解社会纠纷矛盾。落实监管责任,全力做好“大岚无欠薪”工作,共处置2起欠薪案件和1起劳动争议案件,案值15万元,惠及农民工10多人。今年镇村两级共调处各类民间纠纷90起,矛盾纠纷调处率100%,调处成功率达100%。受理上级转办件36件,完成率达100%。

七、强化执法队伍和执法能力保障。根据人员调动,及时调整依法执政工作领导小组,加强党政领导班子带头学法力度,坚持执法人员法律知识培训、考试、持证上岗制度。根据今年的人员调动和安排,及时安排执法岗位人员申领执法证件,并对老证定期安排验审。2019年新增通过执法证考试7人,更换申领执法证1人,进一步扩大规范行政队伍。镇政府按规定数量配备执法记录仪,确保依法执法、公正执法。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统