当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

关于做好低温雨雪冰冻天气防御工作的通知
发布日期:2020-12-30 浏览次数:字体:[ ]

各乡镇、街道党(工)委,政府、办事处,市直各单位:

为有效做好此次降温、大风及雨雪冰冻天气防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,现将有关事项紧急通知如下:

一、思想上要高度重视。各地各单位要提高思想认识,切实把应对低温、雨雪、冰冻等灾害性天气作为当前的一项重要工作来抓,完善各类应急预案,落实各项防范和应急处置措施,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二、防范上要突出重点。各地各单位要及时采取各项防范和应急处置措施,做好应急物资装备和救援队伍的准备工作,最大程度地降低寒潮、大风及雨雪冰冻天气对公共设施、安全生产、人民群众财产安全等的不利影响。气象部门要继续加强监测预测,充分利用各种手段及时准确发布预警;公安交警、交通部门要增加力量,加强对事故易发地段的巡查、管理。山区要根据降雪情况及时做好车辆疏导,必要时及时封闭危险路段;农业农村、海事部门要抓紧通知船舶到安全水域避风,停止水上作业。(下转第7版)   (紧接第1版)应急管理部门要加强安全生产监管,指导督促矿山、危化等企业做好防灾减灾工作;农业农村部门要做好农业、种养殖业防冻应对工作;自然资源和规划部门要加强对地质灾害点的监控,做好因雨雪冰冻天气可能引发的次生灾害防范工作;住建、电力、水务、通信等部门要抓紧组织力量对易受损的供水、供电、供气、通信·等基础设施进行检查、检修和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象,适时停止高空等户外危险作业;民政部门要做好困难群众的救助帮扶工作;其他各有关单位也要结合本行业领城特点,从严落实各项防范措施。同时,各地要进一步加大防灾减灾宣传力度,提高公众做好防寒保暖和家庭取暖安全、消防安全的防范意识,全力做好寒潮、大风及雨雪冰冻天气防御和应对工作。

三、值守上要有力有效。各地各单位要严格实行24小时值班制度和领导带班制度,密切关注可能的灾害性天气变化,强化信息报送手段,提高信息报告的时效性和准确性,一旦发生突发事件,要及时妥善处置并按规定及时上报。

中共余姚市委办公室   

余姚市人民政府办公室

2020年12月28日


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统