当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

“我们也要为防控疫情出一份力”
发布日期:2020-02-01 浏览次数:字体:[ ]

“我们是志愿者,请问装配车间怎么走?”1月29日下午1点,在宁波吉丽医疗器械有限公司门卫处,不断有志愿者前来“报到”,测量体温并登记访客信息后,他们直奔厂区三楼的无菌车间。

在车间里,已有30余名志愿者加入装配工位,正井然有序地装配医用隔离眼罩。一旁,吉丽医疗总经理苏洲洲张罗着人员接洽、工位统筹、生产安全、质量把关等事宜。

从正月初二紧急复工,到正月初五日产量超2000台,吉丽医疗与志愿者们携手同行,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作贡献力量。

紧急复工

支援疫情防控一线

吉丽医疗位于兰江街道工业功能区。与往年一样,公司在春节前就放了假,外地员工都回老家过年了。1月24日除夕夜,苏洲洲和大家一样时刻关注着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进展。得知疫情防控一线急需医用隔离眼镜,他主动联系相关部门。

当晚,市经信部门发来信息:请吉丽医疗支援!苏洲洲与家人正月初一便赶回余姚,准备复工。可要在短时间内恢复生产,可谓困难重重——不仅要从江苏、义乌等处紧急调运原材料,还要筹备医用隔离眼罩的生产模具,更重要的是申请医用隔离眼罩的生产资质证件。

“2003年抗击非典时,我们作为医用隔离眼罩的配件供应商,为江苏的合作伙伴供货。但不进行装配作业。”苏洲洲告诉记者,“医用隔离眼罩具有一定特殊性,平日里需求量不大,我们也不生产相关配件。这次疫情,我们不仅生产配件,还得进行装配作业,必须取得医用隔离眼罩的生产资质。”

针对这一情况,市市场监管局立即行动起来,与宁波相关部门沟通联动,开通节假日审批绿色通道,同步推进线上审批、线下审核,在24小时内助力吉丽医疗取得产品生产资质。

爱心涌动

志愿者支援生产一线

紧急复工后,吉丽医疗又遇到装配工紧缺问题。“今年春节,只有3名生产线工人留在余姚过年,算上公司管理人员也不足10人。我们的配件日产量可以达9000个,可装配作业的工人数量无法保障。”苏洲洲说,“正月里招工极其困难,想要确保每天至少装配500台成品,人手实在不够。”

很快,在兰江街道、市妇联等部门发动下,越来越多的爱心人士了解到吉丽医疗志愿者招募信息,自发到装配车间帮忙。“正月初二夜里,就有志愿者来帮助我们了。我们非常感谢。”苏洲洲说,“正月初三开始,兰江街道、市妇联、供电等部门招募的志愿者也加入进来,甚至有志愿者晚上来帮忙,忙碌到夜里10点。”

翻阅吉丽医疗门岗的访客登记记录,记者发现,短短4天内,满满12页纸上留下200多条志愿者来访信息。

他们中,有兰江街道安监所工作人员夏宇,正月初二以来,他每天都来帮忙,成了志愿者中的“熟练工”,装配得又好又快。有新的志愿者来时,他总是热心帮助辅导、传授诀窍。装配了几天,他双手的拇指已磨得发红。

他们中,有兰江街道百余名党员志愿者、“巾帼”志愿者、“银辉”志愿者。其中,兰江街道组织线向村(社区)各党组织倡议,很快得到回应。正月初五下午,谭家岭村党员徐钟涛与母亲罗亚平来到车间。“我看到村里发布的志愿者招募信息,就和儿子一起来参加了。”罗亚平说,“我也想为疫情防控出一份力。”

他们中,有我市“巾帼”志愿者和电力服务志愿者。正月初五一早,凤山街道凤山社区“巾帼”志愿者杨亚芹与朋友来到车间,学习装配作业。“我的女儿女婿都在医疗一线抗击疫情,作为医务人员家属,我也想为广大医务工作者做些力所能及的事。”杨亚芹说,“市妇联发出志愿服务号召,许多女同胞都来参加志愿服务了。”

他们中,还有来自我市各行各业的志愿者,绝大多数人第一次从事装配作业,却不言苦、不言累。

爱心接力

要坚持到疫情结束时

“有了志愿者的帮助,我们的产量在逐日上升,产品由医疗卫生部门统一调配。”苏洲洲告诉记者。考虑到春节假期延长及疫情实际,吉丽医疗仍面临人手紧缺难题。

“我们正在想办法解决用工难题。但在接下来一段时间内,我们仍然需要大家的帮助。”苏洲洲表示,“只要疫情防控需要,吉丽医疗就一直会坚守医用隔离眼罩的生产一线。”

正月初五傍晚,下午的装配作业结束时,许多志愿者互相道别,但更多的是互相约定:“明天,我还来当志愿者。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统