当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

用爱心阻击疫情
发布日期:2020-02-01 浏览次数:字体:[ ]

他们从事不同的职业,来自不同的地方,然而,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响以后,他们只有一个身份——志愿者。他们不辞辛劳、不分昼夜,在疫情防控的各个岗位上认真值守,用坚实的行动诠释着爱心和担当,用自己的努力坚决遏制疫情扩散。

“红色突击队”冲锋在一线

1月30日,大岚镇大岚村夏家岭观景平台,北风呼呼地刮着,大岚姚江源“红色突击队”队员郑世明往双手吹了几口热气,并使劲地搓了搓。郑世明说,他正和队友配合大岚派出所民警以及大岚卫生院的医护人员一起在这里设卡,开展疫情防控工作,对过往人员进行体温检测、劝阻游客进山。

“防控疫情,我们‘红色突击队’就该冲锋在前。”大岚村党总支书记、姚江源“红色突击队”队长夏永品这样说。全市防控疫情攻坚战打响后,姚江源“红色突击队”22名队员积极响应党委政府号召,与镇村两级党员干部一道迅速投入排查核查、上门宣传等防控工作中,全村500多户村民一户不落,突击队全部上门走访到了。

为有效切断人员流动带来的病毒传播风险,姚江源“红色突击队”从1月27日开始,每天派出4名队员配合大岚派出所在夏家岭观景平台设卡,劝阻进山旅游人员。郑世明告诉记者,面对他们的劝阻,过往人员都很配合,1月30日9时左右,他们就劝阻了一个进山的车队,这支由8辆车组成的车队掉头下山了。

众益队员“应援”南雷村

1月30日一早,陆埠镇南雷村一群特殊的“逆行者”正顶着寒风给过往车辆及车主做“体检”。这群“逆行者”是众益救援队陆埠分队暨陆埠公益应急救援队的队员们,他们应南雷村村委会邀请,于当天早上开始帮助该村排查过往车辆,做好车内人员体温测量等工作。

疫情发生以后,陆埠镇南雷村加大防控力度。村干部放弃春节假期,每天值守在村道出入口。由于该村出入口较多,即使村干部全员上岗,也无法满足排查需求。1月29日,该村党支部书记张洪泉向众益救援队请求援助,众益救援队队长魏国聪当即答应,并马上准备相关物资。

“春节期间,我们一直都在队里值守,并筹集到口罩、手套、测温仪、消毒用品等物资。收到陆埠分队反馈上来的信息后,我们马上将物资分派给应援的10名队员,30日一早他们就‘上岗’了。”他们除要对过往车辆进行排查外,还要测量车上人员的体温,需要从早上8点30分站到傍晚5点,中午除了吃饭,没有一点休息时间。

“只要村里需要,我们会一直坚守下去,这是公益人应有的态度。”众益救援队陆埠分队暨陆埠公益应急救援队队长袁革辉说。

阳光义工连续8天上街服务

1月30日上午,市阳光义工服务中心理事长诸黎明带领队长团队成员符建烽、冯永波等10余人,会同泗门镇汝湖社区干部、市第四人民医院医务人员走街串巷,忙着向企业发放延迟开工告知书,排摸湖北籍返回泗门人员信息,向社区居民宣传疫情防控知识等。

“自1月23日至今,我们中心已经连续8天组织队长团队成员上街开展志愿服务活动了。”诸黎明说。前段时间,受泗门镇爱心企业家俞海宁委托,该中心组织队长团队成员兵分多路,在高铁余姚北站、华润五彩城、万达广场、市第四人民医院、泗门镇菜市场等人员相对较多的场所发放口罩,数量累计超过2万只,受到了市民和外来务工人员的好评。

应汝湖社区要求,1月30日,该中心10多名队长团队成员再次放弃休息时间,加入社区联防联控队伍,重点对30余名湖北籍返回泗门人员做好排摸调查工作。“你们虽然没有出现发热、咳嗽、乏力等异常情况,但是千万不能掉以轻心,一定要安心在家,严格接受居家隔离。有什么困难和要求,请及时跟社区干部联系。”诸黎明等对一户正在接受居家隔离的湖北籍人员说。

“下一步,我们将继续配合社区做好防控工作,为打赢疫情防控硬仗尽自己的绵薄之力。”诸黎明表示。

菜场门口劝导群众佩戴口罩

“你好,为了你的健康,也为大家的安全负责,进入公共场所,请戴上口罩。”1月31日上午8点,在梨洲街道明伟菜场门口,遇到未戴口罩的顾客,一名志愿者上前劝阻。

这几天,明伟菜场门口活跃着一群身穿红马甲的志愿者,这支志愿者队伍共8人,由各前哨支部书记、党员、村民组长组成,他们放弃休息,坚守岗位,积极劝导商户、购物群众自觉佩戴口罩,提醒市民做好防护措施,用实际行动为疫情防控出力。经过连日的宣传劝导,目前,菜场经营户、工作人员已全部佩戴口罩,九成以上购物群众也自觉佩戴了口罩。

张卫平是明伟村第三前哨支部书记,自从村里发出要成立一支宣传劝导志愿者队伍的倡议后,他马上报了名。“关键时刻,党员就要冲在最前面。”张卫平说,自正月初三开始,他们8个人从上午8点到11点、下午1点到5点,每天坚守在明伟菜场出入口,对群众开展防控宣传劝导。

“之前菜场自产自销区有个别老年经营户认为戴不戴口罩无所谓,嫌戴口罩麻烦,经过我们的耐心劝导,他们终于认识到了戴口罩的重要性,自觉戴上了口罩。”张卫平说,“每天7个小时坚守岗位,虽然辛苦,但为了大家的平安,非常值得。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统