当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

不动产登记窗口疫情防控、政务服务“两不误”
发布日期:2020-02-13 信息来源:市政务服务办浏览次数:字体:[ ]

新冠肺炎疫情防控开展以来,市行政服务中心不动产登记窗口按照上级要求,在认真做好网上申请受理、网上和来电预约、电话咨询的同时,积极开展错峰、错时的预约办理服务,千方百计为企业和群众恢复生产服务。

特事特办开启企业绿色通道

“我是云城机器人公司的工作人员,因为融资需要,要办抵押贷款,银行已经联系好了,我想你们那里什么时候可以现场受理”,电话那边的工作人员急切地问。经过深入了解,原来该公司大年二十九刚办理了不动产权证,来不及办理贷款,农民工工资只能通过建设单位垫付一小部分,本打算正月初七办理好了贷款马上支付工程款、农民工工资,适值目前春节疫情防控的特殊时期,根据文件精神,按照“非必要、不窗口”原则,市行政服务中心不动产登记窗口暂停现场受理业务。工作人员将情况及时上报,中心经过多方核查核实,决定特事特办,开启“企业业务专窗”绿色通道。2月6日上午,银行工作人员、企业工作人员、窗口受理人员落实了防控措施后,在窗口办理了他项抵押权证,当天银行放款1500万,解决了该企业的燃眉之急。同时,合理安排服务延伸力量,对抵押权延伸下放的8家银行进行逐个对接,开展线上抵押权注销、设立等业务指导。春节后,共办理了抵押业务5笔,融资2962万,支持企业渡过难关,有力有效地保障企业复工生产。

预约受理+延时服务获点赞

“真不好意思,这个事情办到现在耽误了你们吃午饭,为你们的延时服务点赞”,来办事的符女士在得知自己的房屋过户只剩下了最后一个步骤时,满怀欣喜地说。在疫情防控的特殊时期,不动产窗口提出了预约办理的举措,通过当天网上、电话预约隔日办理,为群众办理不动产登记业务,符女士通过法院拍卖取得了城区某套房屋的不动产权,完成电话预约后来不动产出口现场办理,涉及法院查解封、权证注销、转移过户等多笔业务,工作人员耐心细致地一个一个接着办理,直到12点40分才结束办理,于是出现了开头发生的一幕。此外,通过余姚自然资源规划、余姚不动产登记等微信公众号宣传不动产业务办理途径、办理类型、要求等内容,引导群众网上办、掌上办。自2月10日开始预约受理以来,办理登记业务21笔,开展延时服务2次,接听电话咨询33次,解答问题29个,做到了疫情防控与业务服务“两不误”。

再接再厉多渠道保障服务

抽调精干力量设立网上办、掌上办等4个工作专班,包括审核、发证等整套流程,每个工作专班实行轮休,安排专人开展受理预约、查档、答疑等工作,其余工作人员备勤。适时组建钉钉、微信等专班工作群,召开视频会议,解决急需、迫切的问题。安排18名志愿者赴社区、街道、高速道口开展43次志愿活动,发挥党员先锋模范作用,做好标杆引领。及时排查春节期间与温州台州疫区接触人员、赴外省人员,掌握情况,做好居家隔离和心理辅导工作,做到情况每日一报。及时采购手套、口罩等防疫物资,定时药物消毒,加大办公区域环境卫生清洁力度,在午间和下班后用含氯消毒剂擦拭窗口柜台、地面,确保服务大厅空气流通、整洁卫生,为办事群众提供一个舒适的办事环境。(不动产登记服务中心窗口)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统