当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

我市在宁波率先推出发热病人院后“四式管理”
发布日期:2020-02-14 信息来源:余姚市卫生健康局浏览次数:字体:[ ]

当前,我市疫情防控工作进入流动性增加的重要节点,根据上级卫健行政部门的要求,2月12日,市卫生健康局在宁波率先出台《余姚市卫生健康局关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间发热病人院后管理的通知》。决定对经筛查后排除新冠肺炎可能的发热病人实行“清单式建档、追踪式观察、闭环式管理、销号式管控”。

《通知》明确,经我市指定的市人民医院、市妇保院(市二院)、市四院发热门诊诊治,筛查后排除新冠肺炎可能,且无需留观或住院处理的普通发热病人为“四式管理”对象。

《通知》强调,切实做到清单式建档。三家市级医院要在每日上午9点前,将前一日0-24小时本单位发热门诊接诊过的普通发热病人的患者姓名,影像学检查结果等8项信息形成反馈表,通报给患者所属分院或市四院,实现信息互联互通。

切实做到追踪式观察。各乡镇(街道)分院及市四院,要根据当日普通发热病人信息,把任务分解到家庭医生团队。通过实地上门、电话咨询等方式,对每个普通发热病人实行跟踪式观察,实时掌握患者病情发展。

切实做到闭环式管理。实施最严格的责任医生网格化监管、标准化处理,对网格内的普通发热病人有发热症状持续或加重的,第一时间上门随访诊治,避免普通发热病人自行出门就医、自行服药治疗,对确需到医疗机构就诊的,督促专人专车第一时间至发热门诊就诊。

切实做到销号式管控。对普通发热病人的院后管理要做到有始有终、有头有尾。对发热、呼吸道症状等未见明显好转或未彻底治愈的患者,要做到随访不撤不松,直到患者发热消退、呼吸道症状明显好转,方可鸣金销号。

《通知》要求,要应管尽管。充分发挥家庭医生在疫情防控中的网底作用,不留盲区、不落一人;要应访尽访。充分发挥家庭医生在疫情防控中的前哨作用,确保随访到位;要应转尽转。充分发挥家庭医生在疫情防控中的纽带作用,协助做好病人转运和医疗救治工作。  

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统