当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

我市加强新冠肺炎患者恢复期管理
发布日期:2020-02-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

2月13日0至24时,宁波市无新冠肺炎新增确诊病例。截至目前,我市共报告确诊病例10例,其中治愈出院的2例均在集中隔离医学观察点接受恢复期管理。

13日当天,我市首例新冠肺炎确诊患者来到市人民医院,进行出院后的第二次例行复查。经抽血化验、胸部CT、咽拭子核酸检测等多项检查,患者预后情况良好,无发热、无呼吸道症状,肺部病灶在原有影像学结果的基础上进一步吸收好转,咽拭子核酸阴性。随后,根据上级关于加强新冠肺炎患者恢复期管理要求,他被送往我市集中隔离医学观察点进行集中隔离医学观察。

“该病人1月31日治愈出院后,已经进行了两次复查,病情恢复良好。这次对新冠肺炎治愈出院病人改居家医学观察为集中隔离医学观察,主要是按照新版浙江省和宁波市卫健委的相关要求执行的。”宁波市级新冠肺炎医疗救治组专家、余姚市人民医院感染科主任黄冠成介绍,对新出现的传染病诊疗是一个不断探索、不断完善的过程,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,结合临床实践,我市对患者治愈出院后统一采取集中隔离。

根据要求,在集中隔离医学观察点隔离期间,患者要每日早、晚接受体温测量;出院后第一周,每隔一日进行咽拭子采样,检测病毒核酸;出院后第二周,每隔两日进行咽拭子采样检测;出院后第7天复查胸部CT,必要时第四周再复查。

从目前疫情通报看,我市疫情平稳,但仍不可掉以轻心。随着人员返岗、返工、返学高峰来临,我市疫情防控压力进一步加大。市疾控中心专家再次呼吁广大市民,不能存在侥幸心理,要做好自身的防护工作,戴口罩、勤洗手、勤通风,勤换衣物,平时不外出、不串门、不聚集、不聚餐,听官宣、不恐慌,不信谣、不传谣;如发现自己有发热症状,必须第一时间向所在村、社区报告,由村、社区负责就近发热门诊的接送,不要自行出门就医,不要自行服药。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统