余姚经济开发区 千人计划产业园2019年工作总结和2020年工作思路
发布日期:2020-02-17 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2019年,余姚经济开发区(千人计划产业园)以十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,立足全市“两区三城”建设,坚持干出速度、干出高质量、干出新空间、干出真风采为主要内容的“四干行动”不动摇,持续抓项目、促转型、稳企业,工业经济实现平稳发展,开发建设不断推进,人才效应有效释放。现总结如下:

一、2019年工作总结

(一)经济发展提质增效。2019年完成工业总产值180亿元,增长6.8%,其中规上工业总产值143亿元,增长7.5%。高端装备、机器人产业蓬勃发展,完成总产值17.5亿元,增长16%。有效应对中美贸易摩擦,完成自营出口69.2亿元,增长2.1%。

(二)招才引智成效明显。2019年新注册落地人才项目40个,其中高端装备、机器人项目17个,新材料项目5个。新引进各类高层次人才121人,其中国家级重点人才10位。

(三)开发建设有序推进。全力以赴扩大有效投资, 2019年完成固定资产投资12.3亿元,增长26%。加快推进机器人智谷小镇出形象、出亮点,全年完成基础设施投资2亿元左右。云山蝶来酒店、专家楼及邻里中心、二期标准厂房建成投用,“三横三纵”6公里道路框架基本形成。

(四)综合保障更加有力。加强资源整合,注重内部挖潜,土地资源更多地向好项目、大项目倾斜。加快推进发债进程,实现多元化融资,全力保障开发建设资金。组建宁波智谷机器人产业股权投资基金,重点支持以机器人为主的高端装备制造企业。高标准开展安全生产、消防安全百日大会战、“低散乱污”整治等专项行动,提升综合治理水平,倒逼企业转型升级。

二、存在不足和问题

一是小镇整体形象欠佳,离“三生融合”目标还有较大差距。二是人才项目效益不够明显,特别是机器人项目基本处于孵化期,产出效益普遍不大,难以形成上下游企业集群。三是专业人才引育不足,人才队伍的结构性矛盾比较突出。四是建设资金投入比较单一,急需引进重大项目或战略投资者对小镇进行整体开发。

三、2020年工作思路

2020年是经济开发区、千人计划产业园建设出形象、项目出成效、创新出亮点的关键之年。我们将以党的十九届五中全会精神为指引,立足全市“两区三城”建设,以“项目攻坚”为核心,持续抓好四项工作,当好高质量发展的“领头羊”。

(一)抓规划编制。紧扣高质量发展和可持续发展两大目标,启动十四五规划的编制工作。一方面要落实好“长三角一体化”“前湾新区”“甬江科创大走廊”等战略部署,借势借力承接更多的要素资源,当好“接沪融甬”的桥头堡和排头兵;另一方面要提前谋划好发展新空间和融资新渠道的问题。

(二)抓项目落地。树立以“项目为王、落地为上”的理念,注重抓好人才项目的落地见效,加快人才优势转化为产业优势。在招商方向上,继续聚焦宁波“246”产业集群,瞄准高端装备、机器人、新材料三大主导产业加强谋划和招引。特别是机器人产业,要保持一定的战略定力,沿着产业链方向招引龙头型、引领型项目,力争培育引进2家具有竞争力优势的机器人本体、系统集成及核心零部件企业,加快形成产业集聚效应。

(三)抓企业服务。继续开展好“三服务”活动,主动走进企业解决发展困难,一是保障土地需求。有限的土地指标向优质项目倾斜,全力支持有市场、有技术、有前景的本土企业深耕主业、扩大投资。二是保障资金需求。利用基金招商的市场化、专业化优势,加大对创新型小微企业的投资力度,实现资本与项目的有效对接。三是引导抱团发展。利用商会平台,充分发挥桥梁纽带作用,推进要素对接、业务合作、项目联姻,实现企业的同轴共转、互利共赢。四是辅导项目申报。如申报科技项目、首台套产品和高新技术企业等,帮助企业争取补助资金,减轻税费负担。

(四)抓基础配套。以机器人智谷小镇开发建设为重点,为开发区可持续发展夯实基础。在交通路网上,继续完善“三横三纵”主干道路框架,加快形成“内连外通”的交通格局。在生产配套上,力争6万平方米标准厂房三期在2020年3月初动工建设,为项目快落地、快见效搭建平台。在生活配套上,加快超市等商业配套项目引进和城市客厅展示中心建设,确保在2020年机峰会前小镇面貌实现大提升。同时通过“宁波院士之家”建设,为高层次人才提供更加专业、更加优质的服务,加快形成高端人才产业经济。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统