阳明街道防“疫”生产两不误
发布日期:2020-02-17 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

“喂,阳明街道吗?我想问一下,我们企业是生产传感器的,现在可以复工吗?需要办理哪些报批手续?”这几天,阳明街道发展服务办办公室的电话成了企业复工咨询热线,辖区众多企业纷纷来电咨询,据统计,一天时间里,发展服务办要接此类咨询电话160多起。一手抓防疫,一手抓生产,已经成为阳明街道当前最为重要的一项任务。

新冠肺炎疫情发生初期,在市委、市政府的统一部署下,阳明街道发动街道全员同舟共济筑牢抗疫防线,广大党员和基层干部冲在一线,为保障人民生命和健康付出无数的心血和努力。近期,在打好疫情阻击战的同时,又积极行动,全力为企业复工“保驾护航”。

全员战疫情

转发扩散,防疫知识广宣教。疫情发生初期,街道各村、社区干部第一时间到文化礼堂、老年活动室、超市等人群聚集点张贴《告市民书》和《紧急通知》,要求暂停一切大型活动。各村、社区通过大喇叭不间断循环播放通知,部分村将宣传用的喇叭装到了干部车上,在全村房屋聚集处、主要道路口循环播放;通过微信、微博等新媒体平台及时发布权威信息,通过微信公众号“品质阳明”发布《告市民书》和防控工作动态信息,现已转发达1.8万余次;在各村、社区主要路口悬挂横幅近1000条,强化宣传效果。

严防死守,村社同防控。党员带头,广泛发动群众,以村社为单元网格,全方位阻击疫情:成立排摸工作组,排摸武汉返姚人员、武汉籍在姚人员情况,并建立各村、社区“武汉在姚朋友群”微信群,以便第一时间了解动态信息,并对居家医学观察人员,以每日两次的频率测量体温。全面布防,实施“铁桶式”管控。在街道辖区以村社为单位,划分铁桶式管理区域,社区基层干部、党员、公益人士、热心群众每天值守在出入口,为居民看牢“家门口”;借助“一张网”,查漏堵缺。街道联村组,村、社干部,网格员借助“一张网”力量盯紧每名湖北返村社人员及相关接触人员。如潘巷村在武汉籍车辆排摸中发现一可疑车辆,该车前面牌照折弯,后面牌照用泥糊住,村干部就谁是车主对周边出租户排摸后无果,立即开展地毯式搜索,最终找到湖北车主张某某及女友,当场通知对方隔离,并每日为他们测量体温。

传递温情,各界守望相助。隔离病毒不隔离爱,对在家隔离观察人员,街道各村、社区除了定期和医务人员一起上门检查身体、每日回收垃圾外,还带头并发动邻里为他们在生活上提供方便,如代为购买菜肴等必需品;社会各界人士积极捐款捐物,在街道辖区投资物业的奉化籍爱心人士徐峰,2月12日一大早从奉化出发,冒雨开车一个多小时来到阳明街道办事处,向街道慈善分会捐赠慈善资金5万元。旗山、群立、庙弄、康山等村级乡贤组织以及广大新乡贤纷纷行动起来捐款捐物,据不完全统计,目前街道、各村(社区)累计收到新乡贤捐款约50余万元。这些款项将严格按照有关程序,全部用于此次疫情防控。

全力促复工

连日来,宁波舜宇红外技术有限公司厂区内一片繁忙景象,员工们加班加点,各条生产线开足马力生产红外测温镜头。1月25日,宁波舜宇红外技术有限公司为了响应国家应急需求紧急开工,在此之前,阳明街道主动介入,动员舜宇红外公司部分员工返岗加班,并协助企业做好防疫工作。

据统计,到2月15日,除已备案复工的优先保障类企业外,全街道已有七成以上规上企业通过市三复办验收后复工。

为促企业复工复产,阳明街道在全面调查辖区企业状况的前提下提供复工咨询、资料受理、难题攻关一条龙服务。

主动介入,上情下达。在保证防控力度不减前提下,街道一手抓疫情防控、一手抓复工复产,第一时间成立企业复工工作专班,下设复工指导、应急协调、现场验收3个分队,确保帮助企业复工力量下沉到一线。同时,通过QQ、微信等通信平台,以及村、社区上门告知的方式,及时、全面、细致地传达市委、市政府关于疫情防控期间企业复工工作的要求和实施细则,并落实专人在线解答、线下现场指导,确保辖区内规上企业、小微企业心中有底。

靠前服务,加速复工。根据辖区企业实际,严格按照企业复工实施细则要求制订辖区企业复工计划表,落实人员负责企业复工申请资料受理、咨询解答。严格落实已复工企业通行证发放机制,实现一人一号、登记造册,指导企业高标准、严要求落实好疫情防控主体责任。全力协调职能部门协助各商会企业采购疫情防护物资,保障企业复工所需的防护、消毒、测温等物资,目前已指导协助商会落实测温仪300支,已于2月10日前发放到各商会企业,确保企业稳步复工有保障。

总结提炼,全面推进。积极创造良好的复工环境,督促企业建立复工防疫工作机制,制作企业复工“两张清单”,健全企业往来人员体温检测登记和车辆往来台账以及每日消杀台账,形成日报告和零报告制度,进行每日一调度、每日一上报。同时,指导企业做好宣传教育、日常防护和人员隔离三项措施,人员管控、环境管理和制度执行“三到位”,切实保障生产线上无疫情、后勤保障无漏洞。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统