当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

邹文琦干海燕:咬着牙也要上
发布日期:2020-02-02 浏览次数:字体:[ ]

“爸爸,你什么时候下班?回来陪我玩啊!”连日来,阳明街道庙弄村村干部邹文琦不时接到女儿打来的电话,可他忙得连接电话的时间都没有。从1月22日庙弄村发现第一位湖北返村人员开始,他已经放弃春节休假连续工作10天。在接受记者采访的前一刻,他刚从一位湖北返村人员家里出来,及时做好了体温测量、信息登记、隔离告知、病毒知识科普等工作。

邹文琦家中有老人和两个女儿,大女儿7岁,小女儿仅19个月大。对于邹文琦的孩子来说,这个春节假期,爸爸妈妈都是“缺位”的:爸爸常常忙得不见踪影,妈妈更是日夜不回家。邹文琦的妻子,33岁的干海燕已于1月30日抽调到市人民医院发热门诊。

1月22日,庙弄村排查到一位湖北返村人员,邹文琦与其有间接接触。第二天,邹文琦发起了高烧,体温39℃,他马上自我隔离。邹文琦的岳父岳母年前刚去了一趟北京,正在居家隔离观察中,没办法过来帮忙,妻子又在医院一线忙碌,邹文琦只能将两个孩子交给年迈的母亲。幸好,经过检查,确认邹文琦只是普通感冒发烧。

退烧后,邹文琦来不及休养,又踏上了工作岗位。“说实话,太累了,一天都没有休息,还要加夜班,但这是我的责任,我咬着牙也要上!”邹文琦说。

排查工作需要亲力亲为,邹文琦这10来天都是和湖北返村人员有直接或间接接触。尽管如此,在邹文琦心中,更担心的是妻子,她正在市人民医院发热门诊工作。

干海燕是自愿报名到市人民医院防疫一线工作的。之前,干海燕在市中医医院工作,是一名外科护士。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,干海燕时刻关注“前线”信息,第一时间报名抽调至市人民医院发热门诊工作。

虽然这是一份“临时工作”,但由于有经验,干海燕做起来得心应手,唯一让她感到不适的是,防护装备带来的闷热感和穿脱不便,“防护装备穿起来感觉很闷,我有点近视,现在要穿戴的装备除了口罩、防护服、手套、近视眼镜、护目镜之外,给病人抽血时,还要戴一个防护头盔,层层叠叠加起来,我经常出汗,眼镜上常常有雾气散发出来。”

由于这些防护装备穿戴需要一定的时间,干海燕干脆就不脱了,白天上班时,这套防护服从8时要穿到16时30分下班。不脱防护服就没办法吃饭,干海燕索性一天就吃两顿,早上吃得饱一点,下午下班后再吃晚饭。

晚饭后,和丈夫、孩子通个微信视频,是干海燕忙碌一天中最幸福的时光。“我想念两个孩子,更担心丈夫的身体,但没有办法,我现在不能回家,等疫情过去,我至少还要隔离14天才能回到家中。”干海燕说,“我丈夫也很忙,对我们来说,或许没有消息就是最好的消息了,只要彼此平安就好。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统