牟山镇人民政府2020年安全生产监督检查计划
发布日期:2020-03-10 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

为促进安全生产法律法规的贯彻落实,提高安全生产监督管理水平,进一步规范我镇安全生产监督检查工作,防范和减少安全生产事故的发生,切实维护全镇人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规,并结合我镇现有行政执法人力、财力保障,制定本计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要指示,按照“平安余姚”建设总体部署,深入贯彻落实国务院、省、市及镇政府关于进一步加强安全生产工作的文件精神,以开展安全生产隐患排查治理为主线,突出抓好企业安全生产主体责任落实,强化安全生产委托行政执法工作,进一步夯实基层基础,推进我镇安全生产监督、管理及委托执法等一系列工作,促进全镇安全生产状况稳定好转。

二、工作目标

通过明确安全生产执法依据,规范执法程序,强化执法监督,量化执法检查,严肃执法过错追究,建立岗位分工明确、程序规范到位、责任追究有力的安全生产行政执法责任体系,使我镇安全生产委托行政执法工作逐步走向法制化和规范化轨道,从而为组织开展各类专项检查、隐患排查、严厉打击安全生产非法行为等创造良好的执法环境。

三、主要任务

(一)委托执法主体职责:

1.以安监所为委托执法主体,负责全镇喷涂行业、冶金、烟花爆竹、加油站、规模以上及规模以下企业的安全生产执法检查、行政处罚等工作;

2.进行安全生产行政委托执法的综合管理、档案管理等工作;

3.承担安全举报、安全生产政策、安全培训等工作;

4.组织开展伤亡事故调查处理;

5.组织开展烟花爆竹、一般企业主要负责人、安全管理人员安全资格证和特种作业人员操作证培训考核;

6.加强对企业应急救援体系建设的监管并对各类预案进行备案。

(二)委托执法检查内容:

1.安全生产经营违法行为;

2.以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度、安全生产操作规程是否健全并得到落实;

3.依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员;

4.主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗,员工教育培训考核;

5.企业安全防护设施,劳动防护用品配备使用,安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;是否按照有关规定提取使用安全生产费用、安全生产责任保险、保证本单位安全生产投入的有效实施情况;

6.事故隐患的排查治理情况;重大危险源登记建档、定期检测、评估和监控情况;

7.应急救援管理,按照有关规定制定事故应急救援预案并组织演练的情况;

8.及时、如实报告生产安全事故的情况;

9.生产安全事故调查处理及责任追究;

10.其他涉及安全生产的工作及上级交办的其他安全生产执法工作。

四、执法工作日测算及安排

法定工作日:全年366天,其中双休日和法定节假日115天,剩余法定工作日为251日。安监所有执法证2人,检查证1人,共计3人,计753个工作日。

其他执法工作日:开展烟花爆竹等审批、年审核实,举报核实及其他调查10个工作日,2人参加;安全生产事故调查处置10个工作日,2人参加;参与其他办所联合执法行动30个工作日,3人参加;开展隐患排查及重大隐患排查报告、登记建档30个工作日,2人参加;开展安全生产标准化创建、安全教育培训和专项整治55个工作日,2人参加;其他信息、请示、报告、汇报等20个工作日,2人参加;开展机动执法20个工作日,2人参加;上级安监机关安排工作10个工作日,2人参加;计400个工作日。

非执法工作日:常规联村工作30个工作日,3人参加;非常规下村联系工作24个工作日,3人参加;学习、培训、考核、会议、党群活动12个工作日,3人参加;病假、事假、年休假10个工作日,3人参加;指导村10个工作日,每次2人参加。计248个工作日。

检查执法工作日为753-400-248=105个工作日。

五、工作措施

(一)安全检查

1.定期安全生产检查。加强对生产经营单位的日常安全监督检查,特别对喷涂行业、冶金、烟花爆竹、加油站等生产经营单位检查率达100%;进行季节性及节假日前后安全生产检查。

2.加强执法检查,落实生产经营单位安全生产主体责任。督促生产经营单位做到隐患治理责任、治理措施、治理期限和应急预案“四落实”,隐患整改率达100%。对不认真开展隐患排查、不认真落实整改措施的单位,依法采取严格的行政处罚措施。对严重威胁安全生产的,一律采取停产停业限期整改;对个别整改无望的,要坚决采取关闭措施;对导致发生事故的责任单位,要依法追究法律责任;加强联合执法,集各部门力量形成强大合力,弥补单一部门在执法过程中力量弱和检查业务范围小的缺陷,有效制裁和消除安全生产违法行为。

3.依法对生产经营单位执行安全生产法律、法规和规章的情况进行监督检查的同时,对群众举报要及时进行查处,确保投诉举报案件查处率达100%,按期答复率达100%。

(二)执法培训

掌握辖区内生产经营单位安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗情况,协助市局搞好安全生产管理人员及特种作业人员资格培训及复审换证工作,确保辖区内生产经营单位安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗率达100%。

(三)行政执法

1.规范执法检查行为,现场检查及原始记录、责令限期整改指令书及整改复查意见书必须规范填写,原始证据必须保持完整。行政处罚程序及实体法适用必须严格、严密、严谨。

2.明确打击各类安全生产非法违法行为:一是无安全生产许可证或证照不全进行生产经营活动的;二是依法关闭取缔之后又擅自恢复生产经营活动的;三是蓄意瞒报事故,隐瞒事故真相的;四是抗拒安全执法,拒不执行政府及有关部门下达的指令的;五是危化品生产、经营、储存企业未经批准擅自新改扩建危化品项目的。

3.通过执法检查,维护国家安全生产法律法规的严肃性,维护人民群众生命安全权益。对严重违法违规行为依法予以严惩,并严肃追究相关责任人的责任。

六、工作要求

(一)规范办案工作,落实执法责任。严格按照法定程序行使职权,履行职责,坚决纠正“重实体、轻程序”的现象。严格规范自由裁量权的行使,坚决杜绝办人情案的现象。要将工作任务分解到人,实现执法的量化考核,做到权责一致。

(二)加强执法监督,确保执法必严。突出重点,点面结合,探索多部门联合执法的工作方法,提高工作效率。进一步加强制度建设、廉政建设,加大宣传力度、执法力度,规范行政执法程序,提高全民安全意识、执法监察能力,推动企业落实主体责任,严格执行重大行政处罚备案制度,维护法制统一,确保依法行政。

(三)严格执法程序,坚持执法必正。严格执法与科学执法相结合的理念、执法权力与责任相结合的理念。严格管理,严格错案责任追究,明确目标考核,确保案件按期结案率100%。通过检查,及时纠正行政执法不规范行为;通过行政处罚案件和执法案卷评审活动,加强对行政处罚案件的立案、调查取证、审查决定、告知送达、执行以及案卷归档等环节的监督检查,促进执法交流,进一步提高行政处罚案件和执法案卷管理水平。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统