当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

张宁:奉献在疫情防控第一线
发布日期:2020-03-10 浏览次数:字体:[ ]

昨天中午12点,张宁准时来到高铁余姚北站防疫服务点,有条不紊地开展各项疫情防控工作。

张宁是市姚中书院的院长助理、学生部部长、团市委副书记(兼职)。作为一名党员教师,面对突如其来的疫情,他选择了舍小家为大家,义无反顾地把两个孩子送到父母家,自己冲上了防疫一线。

正月初一,得知市双联办要招募有医学背景的大学生志愿者作为抗疫后备力量时,张宁主动请缨加入电话小分队,第一时间和其他工作人员一起动员了405名有医学背景的大学生,组成了一支“守护姚城”志愿者队伍;正月初六起,他带领志愿者赴高铁余姚北站、余姚火车站、高速道口、临时安置点协助医生24小时“三班倒”测量体温。

“我就是一名‘突击队员’,是随时准备着的‘替补’,哪里需要就去哪里。”张宁告诉记者,当有志愿者有事不能来时,他主动补位,确保防疫工作有序开展。2月19日晚上12点,刚完成高铁余姚北站值守任务的他,突然接到了一名志愿者的请假电话。为了不耽误防疫工作,第二天早上6点,张宁又准时出现在了高铁余姚北站,接替请假志愿者的工作。20多天高强度的工作已经使他过度劳累,再加上当天才休息了几个小时,张宁一下子累倒了,被“120”送往医院治疗。在5天的治疗过程中,他仍不忘工作,手机24小时开机,协调解决防疫志愿服务中出现的各种问题。张宁说:“疫情不退,我不退。”身体才刚刚恢复,他又回到了自己的岗位继续奋斗。

作为一名分管学生工作的干部和学校防疫工作领导小组成员,张宁还密切关注学生动态,推动建立学生健康台账,实行年级网格化管理,全面摸排学生外出情况和健康信息,做到一人一档、排查到位、数据精准,每日及时汇总上报。他还募捐到2台总价值2万多元的红外测温仪、若干消毒酒精、手套等防疫物资捐赠给学校,以便开学后更好地开展疫情防控工作,保证师生安全。

在保障学生安全健康的同时,张宁一刻也没有忘记学生的学习进程。按照教育部提出的“停课不停学”要求,学校开展了线上教学。那么,怎么才能提高学生的学习效率呢?学生在家学习该怎么监管呢?带着这些问题,张宁及时了解、收集教师和学生的反馈意见,并同班主任们进行了深入的沟通和探讨。针对很多家长因为孩子的学习问题而焦虑的现象,张宁利用空闲时间,对家长和学生进行一对一的沟通交流,引导他们调整心态。为了使学生更好地学习,张宁还采取了一系列措施,如制定《“线上教学”学生管理办法》,每天汇总各班不遵守作息时间、迟到早退、旷课、不完成作业的学生名单,产生警示作用;借助微信群、QQ群,召开“微班会”,帮助解决学生学习中存在的问题,并做好学生和家长的心理和情绪疏导。

“党旗所指就是心之所向。疫情就是命令,防控就是责任。哪里有困难,哪里就有我们的身影。只有众志成城,才能打赢这场疫情防控阻击战!”面对记者的采访,张宁坚定地说道。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统