市农业农村局开展“线上送科技下乡”活动
发布日期:2020-03-12 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

在疫情防控期间,为切实抓好农业企业复工复产和春耕备耕生产的科技服务工作,市农业农村局充分利用信息化手段,开展“线上送农业科技下乡”活动,送政策、送专家、送技术、送课堂,帮助农户足不出户即可获得技术指导、共享信息等科技服务,真真切切为广大农民群众以“不见面”方式送去“农业科技大餐”。

一是线上送政策下乡。通过余姚农业信息网、微信公众号、农民信箱等平台,及时发布农业企业复工复产和春耕备耕生产的政策规定、农事要点、工作指导及农机购置补贴政策,公布实用技术、病虫情报、技术标准及规范;宣传农机购置补贴政策,公布农机购置补贴机具一览表等,推广使用农机购置补贴手机APP,加快推进网上办理购机补贴申报。

二是线上送技术下乡。充分利用线上平台,开辟“线上送科技”栏目,发布疫情防控知识、农业生产管理技术等视频课程,供广大农民群众线上学习,截至当前阅览次数已达1400余次。充分利用“浙农云”、 钉钉、“农技推广”等APP,采取“空中课堂”网络视频直播的等方式开展技能培训。深入开展“三服务”,131名农业技术指导员每周主动联系指导结对农业科技示范户不少于2次,并采用电话联系、视频连线、微信发布、农民信箱等方式,切实加强对农户生产技术和病虫害防控指导。

三是线上送帮扶下乡。公布了53名农技专家、38名乡土专家的联系方式和技术专长,通过专家线上坐诊、视频连线、电话咨询等形式,进行农事指导、专家答疑等活动,切实帮助农户解决复工复产、春耕备耕生产中的实际困难。有的通过手机视频,“连线”茶业种植农户,指导他们要关注气温回升情况,做好采摘准备;有的通过电话连线蔬菜种植农户,指导其通过办理运输车辆“应急通行证”解决运输问题等。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统