宁波市农业农村局林宇晧副局长来姚检查指导备春耕生产
发布日期:2020-03-12 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

3月11日,宁波市农业农村局林宇晧副局长带队来姚检查指导备春耕生产,我局党委委员俞红权陪同。

俞红权向检查组深入分析了我市当前春季农作物生产形势,针对疫情期间我市备春耕生产存在的问题和困难,详细汇报了春耕春管所采取的主要工作措施。一是强化政策引导保障,及时制定下发春耕备耕工作通知,同时制定了加强农业生产和保障供应的针对性政策措施,做到早部署、早落实,提高农户种植积极性,稳定粮食、蔬菜种植面积。二是抓好线上线下农技指导服务,及时发布相关技术措施,同时组建30余名农技骨干的生产保障队伍,根据疫情变化,采取灵活多样的线上线下形式,开展技术指导。三是全力做好蔬菜生产保供工作,全面排摸当季可上市蔬菜情况,制定疫情期间蔬菜生产保供方案,发放免费种子,及时落实速生蔬菜600余亩扩种计划,并加强田间生产管理指导和采收工作,确保应种尽种,应收尽收。四是积极抓好农资储备供应,确保种子、农药、化肥、农膜等农资储备能满足当前农事生产需求。五是提前做好春耕农机服务,春耕农用机械已保养到位,并组织农机服务队,开展点对点服务,协调用工、用机、物资采购的互帮互助。六是提前做好春笋、春茶等三春传统主导作物的生产形势分析,针对用工难及外销、加工等疫情带来的不确定风险,及时落实各项应对措施。

林宇晧副局长在听取汇报后指出,当前正值新冠肺炎疫情防控关键期,也是春耕备耕和春季田园管理的关键时节,要千方百计克服疫情影响,积极谋划做好春耕春管生产。一要积极组织做好粮食、蔬菜等生产,加大政策宣传力度,大力抓好早稻生产,确保应种尽种,加强春花作物管理,稳定粮食面积和产量,同时要切实抓好蔬菜应急保供工作,确保早春季蔬菜早上市、多上市,争取“淡季不淡”。二要继续抓好面上生产技术指导,及时开展果蔬、茶叶、水稻、小麦等作物的田间管理指导。三要加强农资农情调度,及时掌握物资储备、农资价格等信息,加强农资质量监督,保障市场稳定,做好春笋、春茶产销对接,想方设法破解农业用工紧张难题。四要强化防灾减灾应对措施,落实灾害性天气和病虫害发生应对措施,提高应急处置能力。

检查期间,检查组还听取了我市规模种粮补贴工作汇报,赴三七市镇开展基层检查,对我市积极采取电子信息申报等工作措施给予充分肯定,并对2020年的粮补工作提出了指导意见。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统