余姚市文化和广电旅游体育局关于印发2019年度工作总结的通知
发布日期:2020-03-16 信息来源:浏览次数:字体:[ ]


 

局属各单位、机关各科室:

现将《余姚市文化和广电旅游体育局2019年度工作总结》印发给你们,请结合实际认真总结,为推进文化和旅游高质量融合发展作出新的贡献。

 

 

 

余姚市文化和广电旅游体育局2019年度工作总结

 

2019年,市文化旅游体育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足文旅融合发展,扎实开展“实干年、落实年”活动,开拓创新、真抓实干,有力地推动了文化、旅游和体育等各项事业的发展。

一、文旅融合体制取得新突破

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。全面贯彻落实机构改革决策部署成立市文化和广电旅游体育局和文化市场综合行政执法队,编制“三定方案”,优化职能配置,理顺职责关系推动各项工作协调运行。出台《关于加快推进文旅融合发展的实施意见》,举办全市推进文旅融合专项培训班,力推“诗和远方”深度融合。开展机关中层干部集中调整和聘任工作,加强干部队伍建设,为文旅融合提供坚实的人员保障。组织策划机关文化表述语征集、“祖国颂”纪念建党98周年暨“七一”表彰文艺展演、警示教育等纪念建党98周年“十个一”系列活动。系统干部职工以舍我其谁的责任担当,只争朝夕的拼劲干劲,推动余姚文旅体大融合、大发展。

二、文化事业发展取得新进展

(一)公共文化服务体系建设稳步推进

余姚市公共文化中心项目建设稳步推进,完成固定资产投资约1.22亿元(含土地6049万元),目前已完成桩基工程。完成省基本公共文化服务标准认定工作。推进文化馆、图书馆总分馆体系建设,建成大岚镇文化分馆。指导河姆渡镇、图书馆、横坎头村创建宁波市第四批公共文化示范区(项目)和浙江省文化强镇(示范村),命名12个市级文化示范村和7个企业文化中心。公共文化服务体系突出“多元共享”,进一步扩大政企、军民、馆校共同合作参与。

(二)公共文化服务品质显著提升

“一人一艺”全民艺术普及工程通过联盟机构招募、名师讲堂、成果展演等方式,推动群众性文体活动蓬勃发展,活动开展至今累计举办各类文化活动4900余场,受惠85万余人次,普及率达71%。图书馆接待读者63.5万人次,图书借阅98.3万册次。已建成图书驿站23家,余姚市红色图书驿站在文旅融合浙江现象研讨会上作为典型案例进行经验交流。市图书馆“四明系列”阅读品牌活动共举办讲座、展览等活动40场次。公共文化配送409场。四明阁天天演365场。送电影下乡3058场,观众43万多人次;公益基地电影放映300场次,观众4万多人次。

(三)精品创作日益繁荣

姚剧现代戏《童小姐的战场》作为省文旅厅“不忘初心、牢记使命”优秀剧目进行展演,于6月底赴国家大剧院演出,并参加全国戏剧节和省戏剧节,荣获浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖、浙江省戏剧节兰花奖新剧目大奖。舞蹈《农家新青年》浙江省群众舞蹈大赛决赛银奖,美术《天路赞歌》获浙江省第十四届美术作品展览中国画铜奖。承办浙江省新时代基层公共文化服务创新理论研讨会。举办第九届全民读书节、第二十五届四明山电影节等品牌活动和《向春天汇报》专场演出、第三届超级戏迷大赛等重大活动。

(四)非物质文化遗产保护传承发展

完成第六批余姚市级非物质文化遗产代表性项目评审和宁波市级传统技艺类非遗项目“三位一体”评估。指导陆埠镇开展非遗特色小镇创建,建设陆埠镇非遗馆组织非遗项目参加第十届中国余姚·河姆渡农业博览会、宁波“阿拉非遗汇”、“甬上风华”宁波非遗精品展等活动 ,依托艺术联盟举办剪纸、竹编、粉塑等非遗课堂200多期;举办“姚剧文化周”、“阿拉非遗赶集会”元宵活动、非遗进景区等形式多样的非遗展演展示活动。余姚土布制作技艺衍生品(梅兰竹菊)入选浙江省优秀非遗旅游商品推荐名单;木偶摔跤参加浙江省“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评活动;姚剧参加“浙江好腔调”传统戏剧展演活动。姚剧《王阳明》赴浙江大学、浙江工商大学演出,深受大学生观众好评。姚剧国家级代表性传承人沈守良口述史由浙江摄影出版社正式出版。

(五)文化产业日渐进步

完成浙江省文化和旅游厅对余姚相关文化产业门类的调查摸底。推荐阳明古镇等2个项目参加2019年全国优秀文化和旅游投融资项目评选。组织文化企业参加义乌文交会,其中手鞠球获第14届中国(义乌)文交会工艺美术奖铜奖。梁弄阿桥大糕获宁波十大网红“畅销品”。举办“我和文化有个约惠”文旅惠民消费季活动,激活文旅消费新需求。

(六)广播电视安全播出万无一失

认真开展《宁波市广播电视管理条例》学习贯彻和实施工作,做好全市广播电视的监督管理和指导工作,与余姚市广播电视台一起建立健全相关规章制度,提高公共文化服务水平。做好重要保障期的值班工作,多次组织开展安全播出检查,9月开展应急演练,共同保障广播电视设施安全、广播电视节目内容安全和公共视听载体内容安全。

三、历史文化名城建设取得新成绩

(一)加快国家历史文化名城建设

扎实推进国家历史文化名城创建工作,申报文本和宣传片已呈报省人民政府。配合规划等部门做好阳明古镇项目历史文化街区保护修缮的前期调研。成功举办2019余姚创建历史文化名城系列宣传活动仪式暨“博物馆进社区”主题活动,发布《名城之歌》。积极做好河姆渡遗址申报国家考古遗址公园,完成考古遗址公园规划项目单一性来源采购,与中国文化遗产研究院签订合同,规划编制组完成对河姆渡遗址、田螺山遗址和鲻山遗址现场踏勘。完成考古勘探和河姆渡原始生态园生物多样性调查两项目招标。

(二)配合做好考古发掘工作

巍星路窖藏考古发掘项目获2018度浙江省考古重要发现。加强对全市建设用地出让考古前置管理,完成国土部门2019年46处出让地块关于地上文物保护和地下文物考古调查和勘探的意见反馈,完成《余姚市国有建设用地使用权出让(划拨)考古前置实施方案》的起草。10月份正式开始井头山遗址考古发掘工作,同时配合做好河姆渡文化核心区考古调查。

(三)充分发挥文博宣教功能

余姚博物馆、河姆渡遗址博物馆、王阳明故居等教育基地共接待观众约120万人次。余姚博物馆、河姆渡遗址博物馆举办了临时展览共8次,其中巍星路窑藏考古成果特展吸引观众超7万人次。博物馆宣教活动内容和形式不断完善和丰富,春节期间推出“阳明故居过大年--金猪闹春送祝福”系列活动,《寻找阳明像》活动深受欢迎,参与游客10万多人次。在新学年开学之际王阳明故居举行首届小学入学新生“开笔礼”活动,形成新的文化宣传品牌。河姆渡遗址博物馆立足于全国中小学生研学实践教育基地,开发了《七千工坊》大课堂深受学生喜爱。出台《促进余姚市非国有博物馆发展实施办法》,加大对非国有博物馆扶持力度。

(四)文物保护工作扎实开展

10月16日,通济桥被核定公布为第八批国保单位,至此我市国保单位数量增至8处。实施15处文保单位(点)的抢修或维护保养工程。做好文物消防安全检查、督查、督办认真落实各项安全工作措施,发挥人防、物防、技防的综合作用,确保安全无事故。9月,宁波市文广新局在姚召开“智慧文保”工作现场会,余姚市文保所的智慧消防工程做为优秀案例向向全大市文博单位进行了推广。

四、全域旅游发展实现新成效

(一)推进全域旅游发展

2019年,全市共接待国内外游客2063.6万人次,同比增长15.0%;实现旅游总收入192.0亿元,同比增长18.1%。大隐镇成功列入浙江省旅游风情小镇培育名单,鹿亭乡和大岚镇顺利通过宁波市乡村全域旅游示范区复核。积极开展A级景区创建工作,化安山阳明温泉景区成功创建为国家3A级旅游景区鹿亭中村和机器人小镇顺利通过3A级旅游景区景观质量评估加快贯彻实施“万村千镇百城”景区化工程,指导梁弄镇顺利通过浙江省4A级景区镇评定,全年完成A级景区村庄建设49个,其中3A级11个。大力提升我市旅游基础设施水平,完成23个A级景区村庄游客服务中心旅游导览图、旅游标识系统等旅游配套设施建设新(改)建旅游厕所15座。

(二)推进重大项目招引建设工作

全市共有在建拟建旅游项目27个,投资总额495.5亿元,实际投资21.25亿元。其中总投资10亿元以上项目3个,50亿元以上项目2个,100亿元以上项目2个。阳明古镇项目正式启动,府前路街区已开放运行阳明温泉山庄酒店二期等项目顺利完工;姚江水岸农耕文化交流中心、智能光电小镇、海吉星国际商贸物流园等项目初具雏形;山水绿活旅游度假区、国家登山步道示范项目正准备开工建设。继续着力推进“招商引资一号工程”,积极对接、服务客商,促成重大项目落地。其中新希望集团投资项目进展顺利,《希望的田野·横坎头田园综合体项目》总投资约6.5亿元。

(三)推进乡村旅游发展

我市乡村旅游蓬勃发展,截止2019年12月底,市乡村旅游共接待游客440.6万人次,同比增长13.6%,乡村旅游经营总收入6.12亿元,同比增长17.5%。余姚市渔绿园农庄入选省乡村振兴案例典范。罗汉谷健身步道、大应农庄成功创建为宁波市休闲旅游基地。老柿林客栈、山水之间、依山不舍3家民宿被评为银宿。悠悠农场、渚上农庄、东篱农场、久远生态农庄入选省采摘旅游体验基地。

(四)推进市场营销工作

重点举办了“新春玩转余姚,福已‘佩奇’春节系列活动、2019四明山旅游节花开四明篇、“水悦四明”篇、“枫动四明”篇,余姚杨梅中国红——2019中国余姚杨梅节等大型节庆活动,共计40多项活动受中央电视台邀请,余姚作为唯一受邀的县级市,参加了大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第三季节目录制,将余姚的独特旅游资源和特色文化向全国观众作了展示,极大地扩大了余姚旅游的品牌影响力。通过面向全社会征集,提炼余姚文旅宣传口号和LOGO。策划设计余姚旅游特色线路近百条,按不同季节、主题涉及采摘、赏花、研学、养生、休闲等内容,满足游客的多样需求。完成市旅游大数据中心建设方案的评审工作,推动智慧旅游建设。做好局微信公众号和网站的运营,开展网络营销。继续开展“幸福家乡欢乐游”活动,目前接待市民和优秀外来务工人员82073人次。

五、全民健身领域展现新亮点

(一)参加宁波市首届全民运动会获佳绩

经广泛发动,层层选拔,参加了宁波市首届全民运动会暨宁波市第18届运动会大众部和老年部60个大项中的31个项目总决赛,取得不错成绩。训竞部参加了青少年部26个大项中加23个项目的角逐,共获得实时金牌54块、银牌41块、铜牌74块。我市还圆满承办了拳击、空手道、篮球、拔河共四项赛事,充分展示了余姚体育人良好的精神风貌。

(二)全民健身活动蓬勃开展

出台《关于进一步推进全民健身实施计划加快体育设施规划建设的实施意见》。启动实施儿童青少年近视暨脊柱侧弯综合防控工作。宁波市规模最大的乡镇级全民健身中心泗门镇全民健身中心落成。成功创建省“四提升四覆盖”全民健身工程,顺利完成了省、宁波、市三级体育民生实事工程,省级乡镇全民健身中心1个、社区多功能运动场3个、小康村体育提升工程11个,宁波级体育公园1个,新建晨晚健身练点19个、新建灯光篮球场14个、新建健身步道6条(总长度超过100公里)、新装室外健身路径30套。承办了“宁波银行余中支行”杯第二届“一带一路”中国四明山百公里山地户外运动挑战赛暨2019CHINA100山地越野系列赛等品牌赛事和全国级交流赛事5场,省级交流赛事4场,宁波级交流赛事10场。全民健身中心年接待健身市民95万人次。

(三)青少年体育竞技水平有效提升

完成《2019年度余姚市中小学生体育竞赛成绩汇编》,注册浙江省运动员36人,宁波市运动员1064人。开展市内校园足球联赛,中小学生篮球、乒乓球、跆拳道、足球、田径运动会等5大项竞赛10项比赛,参赛运动员达4000人次。组队参加宁波市校园足球联赛,肖东二小、一小一举拿下三项桂冠。组队参加省校园足球联赛总决赛,肖东二小女子乙组连续三年夺冠,成为省内传奇。向上输送优秀体育苗子58人,现有100余名优秀苗子在上级集训。

(四)体育产业发展态势良好

以体育品牌赛事为抓手,着力谋划“绿水青山就是金山银山”体育产业蓝图,先后举办了环四明山百公里山地户外运动挑战赛、环四明山自行车骑游大会、浙江大湾区自行车公开赛、四明山国际越野跑挑战赛等户外体育品牌赛事,加速了体育、文化、旅游产业跨界融合发展,引领全民健身热潮,大力开拓经济增长新支点,较好地打响了余姚四明山休闲运动新名片。我市国家文体产业示范基地浙江大丰实业股份有限公司又获“国家文化和科技融合示范基地”殊荣,成为宁波市唯一入选企业。2019年,全市体彩销售额逾2亿元,筹集公益金约900万元。

六、文旅市场监管体现新力度

(一)推进行政审批改革

便民利企,助推“最多跑一次”向“一次不用跑”改革。细化梳理办事事项颗粒度从原有行政审批事项61项,细化到现有的225项(含公共服务事项50项)。在宁波大市率先推出行政审批“全城通办”改革和“告知承诺制”。截止2019年12月底,共计受理各类审批服务事项834件,承诺件78件,即办件756件,承诺提前率96.91%,实际提前率100%。  

(二)加强文旅市场监管

制定《余姚市旅游服务质量提升计划实施方案》,建立健全旅游信用体系和文明旅游推进机制。指导做好行业评佳评优、复评创建、垃圾分类和导游队伍建设等工作。委托浙江工商职业技术学院制定全面、详细的培训方案,对我市旅游行业从业人员开展全方位、多角度培训。发挥协会作用,推动行业自治。成立余姚市饭店业协会,娱乐协会热衷公益,不断提升行业形象。以迎接新中国成立70周年为重点,开展各类文化市场专项行动。共出动执法人员1268人次,检查各类文化经营单位3752家次,联合执法10次,查处各类违法案件33起,共处罚款14.5万元。共接到各类旅游咨询投诉48起,正式受理涉旅投诉27起,结案率为100%,游客满意度为100%。

(三)加强安全生产保障

印发《余姚市文化和广电旅游体育局2019年安全生产(消防安全)工作要点》,层层签订安全生产责任书。在重要时间节点分组对系统各行业进行安全生产检查,累计出动检查人员177人次,检查场所157家次,发现并整改隐患58处。开展2019年余姚市“3.18”文化和旅游市场安全日暨“扫黑除恶”广场宣传活动,加强文化和旅游市场安全保障。开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统