人员共享 农资配送 农技指导
我市打通“三渠道”保障春耕备耕
发布日期:2020-03-17 信息来源:余姚市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

我市榨菜即将收割。昨天,市农技总站首席蔬菜专家郑华章来到泗门、小曹娥等榨菜产地,指导农民做好榨菜收割后的农作物播种工作。开展农技指导,是我市打通“三渠道”保障春耕备耕的举措之一。

针对今年疫情防控和备春耕生产的新形势,市农业农村局整合全市农业资源,打通人员共享渠道、农资配送渠道和农技指导渠道“三渠道”,保障农户春耕备耕要素供给。

打通人员共享渠道。市农业农村局动员全市83家农机合作社成立“互助作业队”,排摸各合作社劳动力供应、用工需求、作业计划等情况,根据粮食、蔬菜、茶叶等作物的耕种时差,统筹调配合作社间的闲置劳动力,缓解阶段用工紧缺问题。目前,累计开展互助作业面积2860亩。

打通农资配送渠道。市农业农村局会同甬舜农资公司开辟农资直供绿色通道,建立“农资公司联大户、农资站点联散户”服务模式,对种子种苗、化肥农药、农机配件等生产资料实行网上预约和统一配送,做到“当天预约次日送达”。全市配备农资配送专车10辆,已累计配送化肥农药3752吨。

打通农技指导渠道。一方面,市农业农村局依托农业信息网、微信公众号等网络平台,搭建农技线上服务站,开设农事指引、农机服务、农技课堂等栏目。另一方面,该局组建水果、蔬菜、粮油、茶叶4支春耕生产保障队,每队由1名首席专家、5名农技骨干和若干懂技术的农户组成,为农民提供农技指导服务。目前,已开展农技指导2460余人次,发布春耕生产技术要点9期,指导2450台农机陆续下地作业。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统