2019年上半年工作总结和下半年工作思路
发布日期:2020-03-18 信息来源:余姚市财政局浏览次数:字体:[ ]

上半年工作总结

今年以来,市财政局认真贯彻落实市委、市政府和上级部门的决策部署,深化财政改革,加强财政管理,进一步提升财政服务和保障能力,各项工作取得较好成绩。1-5月,全市完成财政总收入90.88亿元,同比增长8.4%,其中一般公共预算收入52.98亿元,同比增长10.4%;完成政府性基金收入24.24亿元,同比下降30.2%,其中土地出让金收入22.78亿元,同比下降31.6%。回顾总结半年度工作,主要有以下几方面:

一、支持经济社会发展。认真落实减税降费政策措施,组织开展减税降费政策措施实施效果自查自纠工作。贯彻落实财政扶持企业政策,1-5月,共拨付政策资金2.03亿元。推进工信产业投资基金的运作,1亿元基金已投向13家小微企业9115万元。深化“最多跑一次”改革,深入推进统一公共支付平台建设,做好电子票据管理改革试点工作,优化再造部门间办事事项流程。优化支出结构,1-5月,全市一般公共预算支出42.86亿元,同比增长11.3%,其中用于民生支出33.01亿元,同比增长10.1%;GDP核算八项支出34.26亿元,同比增长14.1%。

二、加强财政监督管理。合理编制2019年全市和本级预算,四本预算经人大会议审议通过。推进预算信息公开,及时公布财政预决算信息。推进国库支付电子化改革,做好在全市预算单位扩面工作。做好结转结余资金的清理结算,对已完工和未实施的项目结余资金进行收缴,对尚在实施的项目结余指标继续结转使用,有效激活沉淀资金。压缩一般性支出,草拟并报市政府出台《关于树立过紧日子思想严格压缩一般性支出的意见》。进一步落实中央八项规定精神,组织开展严肃财经纪律专项检查。加强财政监督,开展会计监督检查和资产评估机构检查。强化预算绩效管理,确定了农业政策保险、河道清污、稳增促调资金、引进人才风险补助资金等41个社会关注度较高的财政支出项目作为2019年绩效评价的重点。规范单位公款存放管理,组织开展全市预算单位银行账户清理和公款存放检查。推进内控机制建设,编报2018年度行政事业单位内部控制报告。加强会计管理,开展第二期会计领军(后备)人才培训。加强乡镇财政管理,组织乡镇财务人员开展新政府会计制度培训。加强债务管理,推进控债化险专项行动,强化债务风险预警工作;积极向上争取政府债券,争取新增债券6亿元;严格落实省委省政府关于“三个不得立项”规定,督促各单位继续做好“支出端”违规情况的自查整改工作。规范推进PPP模式,设立项目储备清单库和项目管理库,对储备库和项目管理库实现政府支出责任监控“全覆盖”。调整政府投资项目审批流程,将国有企业等项目审批与财政性项目审批分离,建立国有企业投资项目备案审核制。

三、加强干部教育管理。落实意识形态工作责任制,做好意识形态整改“回头看”工作。加强思想政治工作,继续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,组织全体党员干部开展“学习强国”APP学习,参加“点赞新中国,昂扬新时代”全市第十二届微型党课比赛,获得二等奖、三等奖各一名。加强党建工作,落实好“三会一课”等党建制度,开展“感受红色文化魅力”等组织生活活动。深化机构改革,制定机构改革组织实施工作方案。落实全面从严治党主主体责任,召开党风廉政建设专题工作会议,签订《党风廉政建设责任状》和《保廉承诺书》,落实廉政谈话制度。加强廉政教育,组织参观“不忘初心.警钟长鸣”—宁波市党员干部违纪违法典型案例专题展、王阳明故居和“竹引清风”主题画展,参加“益起廉”党风廉政微考学活动,学习《宁波市党员干部违纪违法典型案例警示录(2018年)》,观看《以案为鉴,警钟长鸣》专题教育片。加强作风建设,开展作风效能监督检查,做好日常廉政和重要节日效能提醒。

下半年工作思路

一是服务经济社会发展。根据市委、市政府出台的产业扶持政策,会同相关产业部门制订相关实施细则。推进工信产业基金的运作,启动余姚市新能源产业基金出资工作。深入推进“最多跑一次”改革,做好财政电子票据试点工作。贯彻落实减税降费各项政策措施,切实减轻企业负担。优化支出结构,着力保障民生支出和重点支出。

二是切实加强收入管理。加强与税务部门的联系,强化对宏观经济形势和财税政策变化的研究分析,做到依法征收、应收尽收,确保各项收入任务的圆满完成。强化收入分析预测,增强工作的前瞻性和主动性。加强非税收入管理,规范非税收入项目。加强同国土部门联系,分析研判房地产市场形势,适时将存量土地推向市场,提高土地出让金含金量。

三是强化财政监督管理。推进预算管理制度改革,健全预算标准体系。制订完善部门预算支出标准,努力提高预算执行力。加强预算执行分析,健全支出责任制度和预算执行通报制度,完善预算执行动态监控机制。强化财政监督,选取财政资金管理薄弱单位和财政管理中的热点题材,开展各项监督检查。推进预算绩效管理,探索绩效目标管理,实施绩效运行监控,采用自我评价、重点评价、第三方评价等多种方式开展绩效评价。加强债务管理,继续推进控债化险专项行动,开展控债化险工作督导;加强政府债券置换力度,做好债务日常监测和风险预警工作;继续加强PPP项目的全过程监管和财政预算管理。

四是加强干部队伍建设。强化教育培训,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,举办党性教育培训班。落实意识形态工作责任制。做好机构改革后的建章立制工作。推进全面从严治党,认真落实主体责任、监督责任。加强党风廉政和作风效能建设,加大执纪监督力度,正确运用“四种形态”。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统