余姚科技局2019年度工作总结和2020年工作思路
发布日期:2020-03-18 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2019年,余姚科技工作按照宁波“六争攻坚”和余姚“实干年、落实年”活动要求,坚定不移推进科技争投这一“栽树工程”的要求,重点围绕一个目标,补好两项短板,深化三项战略,为我市高水平建设现代化创新型生态城市提供了强有力的科技支撑。

一、2019年工作完成情况

(一)创新企业队伍明显扩大。一是组织开展2019年度创新型初创企业备案165家,创新型初创企业累计达到1438家,发放科技创新券273.04万元;完成宁波市智团项目验收5个,立项15个,支持资金220万。二是开展科技型中小企业评价,入库科技型中小企业181家,列入省高成长科技型中小企业17家。三是壮大高新技术企业队伍,认定高新技术企业76家,全市有效高新技术企业达到201家。有3家企业列入了浙江省高质量发展领军企业百强。

(二)创新平台作用明显发挥。一是推进规上企业研发机构全覆盖,因企制宜推进研发机构扩面攻坚,引导规范企业加大研发投入,新备案研发机构60家,预计全年规上企业建立研发机构数达到740家。二是积极创建认定各级企业工程(技术)中心和研究院。今年新认定企业工程(技术)中心市级51家,宁波市级15家,宁波市级企业研究院5家,推荐申报省级研发中心14家。江丰电子正在创建省级重点实验室。目前,全市累计认定各级企业研发中心404家,有力地推动了企业以创新驱动为特征的高质量发展。三是创建产业创新服务综合体。今年余姚市光电信息产业创新服务综合体列入了省级产业创新服务综合体创建名单。全市现有宁波市级产业创新服务综合体2个,完成政府工作报告中“综合服务体1个”的目标。

(三)企业创新能力明显增强。一是企业研发投入保持较快增长。全市规上企业研发费用投入51.5亿元,同比增幅25.3%,预计R&D经费投入占地区生产总值的比重达到3.0%。二是高新技术产业发展持续向好。全市高新技术产业实现增加值241.3亿元,同比增长16.3%;完成高新技术产业投资73.8亿元,增长12.2%三是突破关键技术的能力增强。大丰实业牵头承担的“多功能小型文化服务综合体构建技术研发与应用示范”项目列入了国家重点研发计划项目,获国家财政支持1688万元。7个项目列入宁波“2025”重大专项,获得补助资金5500万元。

(四)科技成果转化明显提速。一是产学研合作深入推进。全年完成合作项目180项,完成技术交易额14.1亿元,完成全年目标的122.6%,同比增长92.5%。二是科技创新项目深入实施。在需求征集、项目申报的基础上,优选19个市级专项,针对先进材料、汽车及关键零部件、信息技术及产品、机器人和高端装备、智能家电、精密模具、新能源与节能环保领域开展技术攻关,以1900万资金撬动社会研发投入2.45亿。三是科技奖励获奖项目有新突破。今年获得国家科技进步二等奖1项,获得省科技进步三等奖2项,宁波科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,其中宁波天邦股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”项目获得国家科技进步二等奖。

(五)创新生态环境明显优化。 一是高层次人才进一步集聚。今年入选省领军型创新创业团队2项(占宁波市的三分之一),宁波“3315计划”团队5个、个人3人。组织评选“姚江英才”计划34个,其中创新团队1个,创业团队33个,其中一事一议项目1个,大赛引才项目10个,已完成政府工作报告“引进高层次人才项目30个”的目标。宁波容百新能源科技股份有限公司的“高能量密度NCA正极材料产业化”项目列入国家高端外国专家引进计划。入选宁波引智项目5项;入选宁波海外工程师21个。二是科技金融支持力度进一步加大。从扩大科技型企业覆盖面、增加合作银行数量等开展科技类扩量。共向90家企业发放“科技贷”22415万元,同比增长783.5%。三是全面落实各级支持创新发展的政策措施。开展规上企业创新台账服务,深入实施普惠性企业研发投入后补助,落实好高新技术企业所得税优惠、企业研发费用税前加计扣除等税收激励政策。今年共下达研发费后补助资金1951万元,带动企业研发投入30.4亿元,有552家企业享受研发费加计抵扣26.2亿元,120家高新技术企业享受所得税减免3.3亿元。

(六)服务乡村振兴成效明显提升。一是农社项目质量进一步提升。围绕乡村振兴战略要求,积极做好农社项目的摸底征集和申报工作。宁波市科技创新2025重大专项立项2项;申报2019年宁波市公益类项目16项;本级农业与社发项目立项23项;康乐蔬菜星创天地等4家列入宁波市级星创天地,明凤甲鱼星创天地列入省级星创天地。二是农业产学研合作进一步提升。强化产学研合作和成果转化,收集技术难题10项开展技术对接,签约省林科院在我市设立2个试验基地,牵线浙江海洋大学、浙江工商大学与我市浙江备得福食品有限公司等3家单位开展产学研合作。三是做好科技特派员选派工作。今年宁波选派4位、其中1人被评为省优秀特派员。进一步发挥宁波市科技特派员团队在新品种、新技术引进和推广、农业生产技术培训等方面的作用,由61人组成的6个特派员团队积极与农业企业、合作社开展合作,申报宁波级科技项目7项、余姚级科技项目15项,其中1项目列入2025宁波市重大专项。

二、存在的差距和不足

1.高新技术企业培育力度不够。年初我市高企总数164家,其中规上高企业156家,占规上工业企业的比例12.3%,总量排名全省15宁波第4,占比排名全省68位宁波第10(最后)。我市也是宁波唯一没有出台高新技术企业培育政策的区域。今年新评高新41家(数量为前三年的总和),老高企复评放弃4家,有效高企达到201家,与宁波考核任务有效高企215家的距离相差14家。

2.全社会R&D统计的基础不够扎实。我市规上工业企业R&D经费占全社会R&D比重达99.44%,所以规上工业企业R&D的统计尤为重要。许多规上企业财务基础薄弱,企业主对研发费加计抵扣的政策没有认识到位,对研发活动的系统管理的主动性不够,对研发费用的准确归集能力不足。出于统计保密的要求,科技部门无法共享企业研发费统计申报信息,在精准辅导量大面广的规上企业方面缺少有效抓手。

3.创新链条和创新平台培育不完整。众创空间—孵化器—加速器—产业园,这是公认的创新链,我市的众创空间以电商园为主,孵化器数量少且停留在物业提供层面,为企业提供创业指导、投资、服务的要素支持很少,在孵企业质量不高、毕业企业数量少,也缺少毕业期考核的强制措施,创新链条很不完整。传统主导产业缺乏以共性技术服务为切入点的公共技术服务平台。科技服务市场培育不够,为企业提供专利申请、技术评估、信息咨询等服务的科技中介机构少,并且服务功能单一、专业化程度不高。

三、2020年工作思路

2020年,科技工作的思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高质量发展的根本要求,深化创新驱动发展战略,抓重点、求突破,围绕加快建设创新型城市这一主线,推进技术大市场、产业创新服务综合体、高能级创新平台打造,实施创新引领六大举措,力争科技进步综合评价指标争先进位。

——创新投入持续加大。力争全社会R&D经费占GDP的比重达到3.0%(力争3.1%)。

——创新产出大幅增加。实现高新技术产业增加值同比增长10%,高新技术产业增加值增速快于规上工业企业增速2个百分点。

——创新能力明显提升。基本实现规上企业研发机构全覆盖,新增高新技术企业突破60家,力争80家。

(一)围绕创新型城市建设一条主线

加快构建与创新型城市相匹配的全要素配置、全链条融合、全方位保障和全社会动员的创新格局。积极落实省“科技新政50条”和宁波“科技争投46条”,推动创新政策、资源、要素向重点产业和企业集聚。实施全社会加大研发投入行动,以“政府引导、部门协同、精准发力、提升总量”的总体思路,激发全社会创新活力和动力,增强创新供给。按照高质量发展的要求,谋划制订好新一轮科技新政,紧盯科技成果转化、高端人才集聚、高新技术和新兴产业发展,力争高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达60%以上。

(二)推进三大平台建设

1.把科技大市场打造为创新要素集聚的“大平台”。按政府引导、市场化运营、购买服务、绩效考核的思路建设“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的“一网一厅”科技资源服务平台,吸引技术转移、咨询评估、投资融资、知识产权等方面的科技中介服务机构入驻,集聚人才、设备、技术、成果、资金等方面的科技资源,线下挖掘企业需求与企业发布需求相结合,建立“难题库、技术库、人才库、服务库”,成为科技资源集聚中心、技术转移交流中心、创新创业服务中心。

2.把产业创新服务综合体打造为产业创新的“战斗群”。制订《产业创新服务综合体建设行动计划》,聚焦“8+N”产业、选择基础较好、区域特色明显、功能相对完备的产业,培育智能家电、新能源汽车及关键零部件等产业创新服务综合体。加快推进光电信息产业省级创新服务综合体、机器人和智能装备产业宁波创新服务综合体建设,力争把光电信息产业创新服务综合体打造成为省级标杆综合体。

3.把高能级创新平台打造为服务企业创新的“强磁场”。积极推动沿杭州湾特色产业带和甬西科创大走廊的建设,推动经济开发区(千人计划产业园)争创省级高新技术产业园区。突出小微园区强链补链建设,对有条件的工业园区和小微园区,布局设置“科研孵化器”和公共研发服务平台。进一步促进现有“六大”产业研究院与我市产业的深度融合,积极争取更多高校科研院所平台落户我市。

(三)实施创新引领六项举措

1.创新主体培育。完善“微成长、小升高、高壮大”培育机制,大力培育科技型小微企业,推动科技型企业小升规,争取新培育科技型中小企业150家。按照宁波市加快高新技术企业培育发展攻坚行动方案的要求,实行政策激励与加大培育并重,力争新认定高新技术企业60家,争取80家。

2.研发机构提升。建设产业公共科技创新平台,构建“国家级、省级、市级”创新平台梯队,推进产业技术创新联盟建设。深入实施规上企业“研发机构、研发人员、研发投入”三清零活动,通过企业单建、多企联建、产业共建、平台代建(孵化)等模式,基本实现规上企业研发机构全覆盖。鼓励有条件的企业创建各级企业工程(技术)中心或与高校、科研院所合作共建研发机构,力争新认定市级及以上企业工程(技术)中心50家。

3.创新人才集聚。紧贴产业,积极引进高层次人才智力,重点引进一批带项目、带成果的人才团队,积极引进和发挥外国人才作用,助推我市科技创新。编制重点企业和行业紧缺高层次人才需求目录,加强技术中介服务、技术经纪人队伍建设,加强本土高技能人才、专业技术人员培育,集聚更多的实用性、基础性人才。

4.创新生态营造。加大科技创新券的扩面增量,满足科技型企业更深层次的需求。搭建科技创新合作交流平台,实现更多的产学研合作。大力发展科技金融,对种子期、苗圃期、成长期的科技企业实施差别化的扶持政策。

5.科技惠农利民。要深化农业科技合作,在现有10所高校院所合作的基础上,要开拓与高校院所的合作对接,吸引更多的先进适用的农业科技成果到余姚实施转化、推广。积极培育“星创天地”,引导农业农村开展大众创业、万众创新。引导农业龙头企业建立研发中心、工程技术中心,开展农业领域技术研发和新品种研制。继续推进科技特派员制度,优化科技特派员结构,谋划组建林下经济等科技特派员团队,实现主要农业产业全覆盖。

         6.党建科技引领。坚持以党建为引领,助力科技创新。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“余姚科技学堂”“科技业务比武”等载体,加强党员干部思想政治教育和业务培训,奋力实现“科技争投”各项目标。深入推进“三服务”活动,持续开展科技小分队分片走访规上企业活动和“百人千企”科技政策宣讲。聘请有经验的企业人员担任“科技专员”,在高企申报、研发费规范建账等方面提供示范引领。推广“创新余姚”公众号,让科技政策宣传更接地气。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统