余姚市住建局2019年度工作总结
发布日期:2020-03-19 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

今年是新中国成立70周年,在十九大和习近平总书记回信精神的引领下,按照宁波市“六争攻坚、三年攀高”的总体部署,我局紧紧围绕市委市政府打造“二区三城”的工作目标,全力抓好各类民生工程、重点工作,攻坚克难、砥砺奋进,推动住建工作不断取得新的突破。目前,各项工作稳步推进,取得积极成效,具体体现在以下四个“心”上。

一、坚守匠心,加快打造品质工程

1.路网结构持续优化。持续推动14个道路工程建设,南兰江路一二期、西石山路道路改造工程、碧桂园配套道路新建工程、白山头雨水排放改建工程、兰馨路西侧桥梁工程已完工;兰凤路(世南西路至南兰江路)道路新建工程、振兴路(南排江路西-东环南路东)道路新建工程、姚江中学配套道路新建工程、世南西路延伸段道路维修工程等4个工程正在抓好收尾工作,年底将基本完工;三江六岸提升一期工程(北兰江路西段)、四明东路(南排江路-东环南路)新建工程施工单位已进场;宪卿第路(新建路-三官堂路)改建工程、长安路(姚州大桥-玉立路)改建工程加快做好施工准备。全力推进拥堵路口改造,中山路和文山路路口、四明西路和开丰路路口、新西门路和北兰江路路口三个改造工程已全面完工。加快推进各类停车场(位)建设,累计完成各类停车位建设4800只。

2.治污工程持续开展。推进各项污水治理工程建设,尾水排海延伸应急工程已在6月份通水投入运行,实现小曹娥污水处理厂尾水低潮位水下排放。城区污水收集系统五期2019年项目、市域污水输送系统复线和尾水排海复线工程正加速施工中,尾水排海延伸工程已进场。做好农村生活污水处理设施标准化运维,目前已完成燕窝村、李家塔村等22个村44个点日处理能力30吨以上农村污水处理设施标准化运维,完成数量和完成率都位列宁波大市第一。此外,积极实施“六小行业”整治,城区四街道各选一条街作为试点,目前阳明街道、凤山街道、兰江街道均已基本完工,梨洲街道将结合街面整治实施,指挥部已完成全市支管建设方案设计;推进污泥无害化处置完成招标,并正式投运;深入整改中央、省环保督察和国家海洋督察反馈问题,小曹娥尾水排放问题已完成环保销号。

3.代建工程持续推进。今年我局共代建了17个项目,其中市中医医院项目、市第二医院项目、城市展览馆、中轴线改造工程等一批项目已完工,人民医院肿瘤治疗中心、看守所迁建工程、干部学院、老年大学二期工程等均在加速施工中,精神治疗中心、城中消防站正积极做好前期对接工作。

二、下定决心,不断改善居住环境

1.品质楼盘不断建设。今年,引进蓝城、金地等品牌房企来姚开发房产项目,积极推进绿城桂语兰庭、金茂悦观庭、绿地悦山府等一批品质楼盘建设,碧桂园金麟府等项目陆续交付。围绕“房住不炒”的定位,花大力气规范市场行为、维护市场稳定、完成上级目标任务。同时,我们还加强了对预售项目售楼部、展示区的检查,加大了对房产公司的约谈力度,完善预售资金监管方面的制度,尽全力保障广大购房户的根本利益。

2.老小区改造成效明显。充分结合低洼地段改造、供电设施改造及城区污水收集系统五期工程,深入开展老小区整治改造工作,改造后的老小区焕然一新,功能设施更加完备,阳明东路307弄小区等一批改造已完工。

3.危旧房改造规范实施。加快推进城中村危旧房改造,其中花园新村1号地块及周边零星危旧房项目征收,惠及居民454户、约3.1万平方米;严家道地19年改造惠及住户89户,征收完成3.2万平方米;楼屋根铁路北地块改造惠及住户84户,征收完成3.8万平方米。同时加快危改土地拆后出让,凤山新村地块已成功出让并移交房产公司,下一步将做好资金回笼工作;山后新村地块即将拆除完毕,将按照市政府统一部署进行利用;花园新村地块将在花园1号地块房屋拆除完毕后做整体利用。

三、妆扮精心,携手绽放城镇魅力

1.小城镇环境整治全面完成。今年我市最后一批三个乡镇均通过考核验收,其中临山镇被评为省级样板镇,丈亭镇被评为宁波市级样板镇。我们还积极做好已完成小城镇整治考核验收的17个乡镇“回头看”督察工作,督促乡镇建立长效机制。同时抓好美丽宜居示范村创建工作,全面完成验收工作。推动驻镇规划师向村庄延伸,推动农村建房带方案审批。

2.绿道网建设有序推开。今年,已完成姚江公园绿道、中山河沿岸、溪凤河沿岸、沈家闸江沿岸、中意宁波生态园等5个绿道项目(包含绿道13条),共建设绿道14.44公里,投资8066万元;启动三江六岸提升一期工程、四明东路北侧滨江绿道、蛇山公园、天鹅湾等4个绿道项目(包含绿道4条),合计1.77公里。三江六岸提升一期工程、四明东路北侧滨江绿道、蛇山公园进场施工,天鹅湾项目正加快做好前期准备。

3.泥土裸露治理纵深推进。今年以来,我们在巩固城区裸露土地绿化工作基础上,将专项行动覆盖范围拓宽至全市,累计提升全市绿化25.7万平方米,完成城区道路两侧及边角裸露土地绿化10.8万平方米,组织街道社区对江南新村等108个小区开展覆绿活动,累计绿化小区裸土3.3万平方米,完成交通道路两侧、闲置地块、乡镇主要节点等其他地块裸露土地绿化近12万平方米。同时,还完成了姚江公园建设,加快蛇山公园建设,目前一期景观完工,二期正做好前期准备工作。另外,园林垃圾处理已在城区四街道设立园林垃圾投放点,利用“通济木业”原厂地设立园林绿化垃圾处置与利用场地。

4.光影艺术点亮姚城。三江六岸光影艺术工程于5月初正式动工,该项目投资1900万元,覆盖三江六岸沿线7.8公里范围内的景观照明。施工期间我们克服梅雨季节多雨天气和施工战线长、施工场地条件有限等不利因素,通过多点开花、多线并进的方式以最快速度推进河岸、桥梁的灯带、灯具安装工作,在7月初基本完成主体工程建设,实现全线亮灯。此外、我们还积极协调相关房产企业、金融、商贸部门推进城市楼宇光影艺术工程,目前恒大、碧桂园等房产公司已自行出资完成了所属楼盘的光影艺术改造,建设银行总行、中国银行总行等银行已经完成大楼亮化升级工作。

四、秉持恒心,持续加强行业管理

1.加强市政行业管理。在市政统一管养方面,各项移交工作有序开展中,水利局除绿化、道路外其他设施均已移交,经济开发区除绿化外其他设施均已移交,交通局城东路绿化完成移交,高铁指挥部路灯、绿化完成移交,红线退让区域统一管养工作也正与城区四街道积极对接中。完成中山家园、舜江名苑、四季东城等6个中高层住宅小区的二次供水改造,完成投资1000万元,受益用户总数917户。此外,我们还进一步强化了瓶装燃气及自来水行业监管工作,联合相关部门开展了多次专项检查工作,进一步规范行业发展。

2.完善住房保障行业管理。保障房方面,截至11月,共发放公租房(廉租房)租金补贴505户,共约288.52万元,新增实物配租公租房192户;发放经济适用住房货币补贴4户,共74.88万元;加强了对保障对象的动态管理,共有223户家庭退出保障。今年我们还以保障房和直管公房清零为契机,通过常规配房、拆迁安置、公开拍卖、产权移交、公房退租等方式有力推进国有资产增值。目前561处,4.48万平方米的乡镇公房已全部移交给乡镇;空置保障房去化167套,回笼资金11615万元;处置公房产权123套,回笼资金6568万元; 到期腾退公房租户59户(包含舜江楼、南河沿路综合楼区块52户)。值得一提的是,我们攻坚克难,采取上门工作、法院诉讼等形式,花大力气推动舜江楼东首商铺退房工作。目前16户商铺已收回13户,还有1户租期未到(2021年8月底到期)。

3.加强建筑行业管理。结合质量监管、安全生产、文明施工等相关工作,积极开展建筑工程监督检查工作,合计检查在建工程82项次,下发限期整改通知单59份,停工整改通知单21份,对个别房产项目未批先建、桩基肢解发包的违法行为进行严厉查处。针对文明施工这一民生难题,我们严格落实现场围挡设置、出场车辆冲洗等8个100%扬尘控制指标,自觉提标,要求增设喷淋系统的工地范围面积在环保要求基础上扩大1/3。通过近段时间的专项整治,城区50多个在建工地均安装了扬尘监测设备、在线监控、自动喷淋、自动冲洗等防扬尘设施设备,扬尘控制工作成效明显。对于个别工地扬尘控制措施还未到位的我局将持续跟进,加强动态管理。

4.规范物业行业管理。今年,我们出台了《余姚市住宅小区物业管理考核奖励和补助办法》和《关于进一步健全安置小区物业管理长效运行机制的意见》,根据文件要求推选样板小区5个,星级小区48个,各优秀单位16家、优秀个人30名,下达奖励和补助资金599.93万元;依托浙江省物业企业信用平台,完成项目经理信用登记350余名;组织开展物业企业人员业务培训,参加培训人数达1200人/次;结合文明城市创建,深化小区环境整治,会同品质办、属地街道陪同宁波检查组对我市住宅小区对27个小区开展专项检查,根据督办单督促41个小区完成650余个点位整改。另外还完成189个物业小区的财务公示。进一步完善了社区物业智管平台,新增“房屋保险+服务”等功能模块,优化了业委会投票等功能,共采集录入富士花园、星光御墅等20个小区的基础资料,并选择万里世纪豪庭小区开展试运行,该平台获得了国家2019年地理信息产业优秀工程铜奖。此外,配合垃圾办督促各小区做好垃圾分类工作,还完成了住宅小区生活垃圾分类建设方案初稿。

5.稳步推进人防消防。在做好人防职能划转及人员调动基础上,持续抓好人防审批、人防警报数字化改造、志愿者队伍建设、应急疏散演练及全民防空宣传等各项工作,还对811地面指挥中心和梁辉水库人防疏散基地进行维护修整。此外,我们还专门派出工作组进行消防审批专项学习,积极做好项目建设消防审批相关职能划转的各项工作。同时,积极开展消防审批事项审批,做好事项划转后的事项入库、流程简化及事项测试工作。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统