余姚市水利局2019年工作总结及2020年工作计划
发布日期:2020-03-20 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

一、2019年工作情况

2019年初以来, 在上级党委政府的正确领导下,我局认真贯彻落实各项决策部署,抓项目投资、促工程形象、提管理水平,水利工作取得了显著成效。

(一)水旱灾害防御工作扎实有效。2019年共经历七轮强降雨过程及4次台风影响。台风防御过程中,我市平原河网累计预排水量6932万立方米;“一大三中”水库累计预泄水量4513万立方米,强降雨发生后,“一大三中”水库累计拦蓄水量6629万立方米。在减轻防洪压力的同时,充分保障了全市的生产、生活和生态用水。防御台风强降雨期间,姚江沿线强排泵站出现集中抢排,恐慌式排涝,导致姚江水位急剧上升,我局立即对232座排涝泵站制定管控方案,报市防指批准,对凤山、阳明等上姚江6个街道及经济开发区辖区内的排涝泵站实施流量控制,有效控制了姚江水位快速上涨的趋势,同时兼顾了沿线乡镇(街道)的排涝需求。

(二)重点水利工程顺利推进。姚江城区段堤防加固工程(三期)基本完工;姚江上游余姚西分工程瑶街弄枢纽主体工程基本完成,西横河泵站出口涉铁工程、35KV电力管线下穿萧甬铁路涉铁工程也已完成;陶家路江三期整治工程已完成I标段1.5公里河道主体部分施工;海塘除险治江围涂四期工程、四期围区临海北地块造地工程、四期围区横塘块地力提升工程按目标推进。防冲保滩抛石丁坝应急抢险工程经市政府批准后,即刻开工,在40天内基本完成抢险任务。

(三)农田水利项目深入开展。开展农村饮用水达标提标行动,基本完成97个村级水站规范化标准化改造,新增受益人口9.3万人。创新经验得到水利部鄂竟平部长、田学斌副部长的批示,并荣登水利部“农村饮水红榜”,还得到省政府、宁波市政府领导批示肯定。开展晓鹿大溪、杏山湖、下姚江的“美丽河湖”创建工作,晓鹿大溪和下姚江成功创建为省级“美丽河湖”和宁波市“美丽河湖”、杏山湖创建成为宁波市“美丽河湖”。高标准、严要求推进小水电清理整改工作,成立小水电清理整改联合工作组,制定印发《余姚市小水电清理整改工作实施方案》,落实第三方对全市小水电逐个进行核查评估、核定生态流量、编制小水电清理整改“一站一策”方案等工作,完成10座小水电站的清理整改任务。

(四)水利管理服务水平持续提升。圆满完成2018年度实施最严格水资源管理制度考核工作,并荣获优秀;加快推动节水型社会建设,成功入选水利部公布的第二批节水型社会建设达标县(区)名单;积极推进“最多跑一次”改革,在全部实现“最多跑一次”的基础上向“零次跑”迈进;研究制定《余姚市智慧水利建设实施方案(2019-2021年)》,一方面完成余姚市水利数据中心建设,另一方面在大中型水库、水闸、泵闸及镇级河道安装水位、雨量、流量等感知设备41套,安装视频摄像设备63套,有效推进我市水利工程安全管理。开展无违建河道创建工作,完成7条共55.22公里的无违建河道建设。一年来,处理各类河道涉水案件31起,拆除涉水违建面积1873.7平方米,恢复水域面积773.5平方米。切实加强党建工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高基层党建水平。

二、2020年工作思路

2020年是“十三五”的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年,主要抓好以下几方面:

(一)重投入、强基础,继续抓好工程项目建设。一是实施姚江上游西分工程等重点防洪工程建设。姚江上游余姚西分工程:计划到2020年底,瑶街弄调控枢纽工程及管理房主体工程完工,贺墅江节制工程及西横河泵闸基础完工,乐安湖泵站开工建设。陶家路江三期整治工程:计划到2020年底,Ⅰ标段完工,II标段宏图桥工程、Ⅲ标段后海舍闸主体工程、IV标段西岸主体工程完工。二是开展水库除险加固等面上水利项目建设。实施1座水库——穴湖水库的除险加固及9座山塘的分类治理工作,开展65座小水电清理整改工作,力争9月底前完成。三是推动重点工程前期项目的进展。北排一通道——临海大浦南延工程及北排二通道——青山港、奖嘉隆江等整治工程计划完成可研报批前的环评、水保等方案审查,并与有关单位做好沟通、协调,力争早日具备开工建设条件。

(二)重提升、强实效,继续抓好农田水利项目建设。一是开展农村饮用水达标提标行动。将对20座供水站进行兼并,对79座村级供水站开展达标提标工作,从而实现受益人口11.6万人。同时全面实现县级统管和全面收缴水费,促进水资源的高效利用。二是继续开展清淤疏浚工作。加快慈江二期和马渚中河二期疏浚工程,拓深河道,增强河道泄洪能力,增加蓄水量,改善河道水质。三是继续推进水环境建设。2020年再安排村级河道项目建设,进一步修复改善河网水环境。四是积极实施农业综合水价改革、农灌水有效利用系数测算等工作。夯实农业基础,积极探索农田水利设施长效管护机制,提高农田水利建后管护质量,着力提高农业用水效率。五是继续开展美丽河湖创建。推荐上姚江(中舜江闸-蜀山大闸段)申报宁波市美丽河湖。

(三)重源头、强治理,继续抓好生态水利建设有关工作。一是强化饮用水源地供水安全。加强藻类监测、预测和防控体系建设,将会同省内水利院校,开展大中型水库藻类成因分析及生态治理技术课题研究。加强全市原水资源统一调度,对一大三中水库原水资源进行联合优化调度并对各类取水情况进行有效管控。二是推进河道管理生态化。启动镇级河道规划修编工作,在保证河道过流能力及区域水面率的基础上,对河网进行统一调整并要求体现生态因素,同时,考虑将村级河道中桥梁建设规划纳入河道规划,进行统一管理和审批。三是谋划建立水资源管理和水土保持管理长效机制。在2019年开展水域占用、水土保持两项专项行动的基础上,继续同相关部门沟通协作,借助大数据平台的数据提升管理水平。

(四)重源头、强创新,继续抓好水利改革发展工作。按照“水治理能力现代化”及“智慧水利”的有关要求,我市将全力开展水旱灾害防御调度会商中心升级改造工作,为工作开展提供有力支撑。在“最多跑一次”改革领域开拓创新,计划成立代办员队伍。具体是由每家中介机构指定1名人员,成为审批项目业务代办员,业主无需跑腿。水利部门将做好延伸服务,继续采用审批、监管和服务无缝对接模式,把服务送上门,努力做到“零次跑”。继续推进智慧水利建设,在小型水库、水闸、镇级河道、重要水域安装水位、雨量、流量等感知设备及视频摄像,进一步完善数据中心建设,为水利设施设备运行提供重要保障。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统