余姚市公安局2019年法治建设工作年度报告
发布日期:2020-03-24 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2019年,是人民公安史上具有划时代意义的一年,以习近平同志为核心的党中央高规格召开全国公安工作会议,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,为新时代公安工作指明了方向、提供了根本遵循。在余姚市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国、全省、宁波、余姚公安工作会议精神,以问题为导向、以人民为中心,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全力推进执法规范化,继续为余姚高水平建设现代化创新型生态城市和高质量发展走在前列提供优质的社会治安环境。

一、2019年司法体制改革工作情况

(一) 以改革驱动规范执法提档升级

1.深化“双等级”评定制度。总结去年我局落实的《推进法治公安建设、持续深化执法规范化十项措施》的开展经验,持续深入推进案管中心、办案区管理“双等级”评定工作,不断优化考评指标和目标管理,尤其是对办案区应急演练、案管中心实体运行机制到位情况的考核,进一步加强案管中心在执法办案流中的主线意识,牢牢守住办案区安全底线,充分发挥“双等级”评定制度的运行效果 。

2.建立健全执法视音频工作机制。为进一步巩固我局自主研发的视音频智能管理平台的结果运用实效,提升我局视音频管理工作规范化、信息化水平,法制大队先后出台了《执法记录仪管理使用规定》《现场执法视音频全流程管理平台操作手册》等一系列工作制度和操作要求,同时还针对性地推出《执法视音频“全流程”优劣案件评选制度》,强化民警“全程记录、规范取证”意识。自主创新研发全省领先的执法视音频全流程智能管理平台,得到黎伟挺局长批示肯定,宁波市局在余姚召开现场会进行推广,该平台还荣获宁波市局科技创新大赛一等奖,配套出台的工作制度和操作规范被公安部评为优秀执法制度,我局是我省县级公安机关唯一获得该荣誉的单位。

3.完善公检案件协商监督机制。适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,我局和余姚市检察院共同制定《关于提高存疑不捕案件办理质效的规定》《关于加强刑拘未报捕案件法律监督的规定》等一系列工作规定,有效地加强对存疑不捕案件和刑拘未报捕案件的法律监督,促进公安机关与检察院案件协商和跟踪监督的良性互动,更重要的是倒逼民警规范证据意识和程序意识,提升公安机关执法效能和诉讼效率。

(二)以能力提升推进执法主体专业化

1.加强规范执法理念教育。今年以来,法制大队组织全局各所(队)的分管领导和案管中心骨干以片会的方式划区设点召开了6场专题执法教育会,通过阶段性召开面对面的片会,有针对性向相关办案单位通报执法管理工作中存在的问题和顽症,同时还通过播放了办案区警示教育片的方式进一步增强规范管理、规范执法的意识,加深做好执法工作的紧迫感和危机感。

2.开展法制业务培训。法制大队根据执法巡查中存在的共性问题和突出问题,同时结合最新出台的相关司法解释和办案规定,先后组织《公安机关办理行政案件程序规定》《刑事诉讼法》《关于办理盗窃、故意伤害、赌博刑事案件的若干意见》等法律法规的专题培训和网上巡查业务培训会,对新修订的司法条例和内容进行了详细解读,对实体业务工作的关键环节做了进一步明确, 助推民警和辅警业务能力的提升。

3.推广“教科书式执法”创新实践活动。针对执法办案重要环节和关键要素,我局积极探索常态化、标准化的执法规范培训模式,通过开设“教科书式执法”专栏网页、制作“教科书执法”原创视频、建设“教科书式执法”规范处置场所等方式,进一步明确相关执法规范流程,消除执法隐患。例如建立针对醉酒闹事人员约束至医院醒酒室的长效机制,并形成了醒酒室相关设置标准和醉酒人员处置规范。

(三)以科技创新引领“智慧法制”新跨越

1.开发考试系统、掌上办案宝APP等应用软件。在“智慧法制”理念的引领下,以科技化手段为主导,不断探索市局执法规范化网页新格局、开发考试系统专栏,积极研发掌上办案宝APP,通过“以考促学,以学促用”,培养民警充实学习的良好习惯;通过办案时限的智能提醒、审核问题的及时晾晒,形成浓厚的规范执法氛围。

2.升级案管中心、审讯指挥室等执法硬件。通过对执法办案管理中心的升级改造,进一步延伸案管中心的管理触角,实现对执法“全要素、全过程、全覆盖”的集约化管理,此外我局目前正全力推行审讯指挥室和远程提审的落地建设,加速“智慧法制”实战应用进程,强力助推执法规范化建设向系统化、精准化、智能化方向发展。

(四)以流程再造构建执法监督新模式

1.线上线下双轨监督。我局始终坚持问题导向,通过创新执法监督闭环、提升执法监督效率,全力推动监督管理提质增效。大力推行执法网上巡查每日通报、“笔录文书专用”钉钉群问题晾晒、重点案件评查等制度,着力打造网上执法监督巡查常态运作模式。同时,通过每季度执法实地巡查和专项巡查相结合的方式,进一步加大对执法办案突出问题的监督力度,实现“逐个解决,循环盯控”的整治目标。执法规范化专栏 执法问题曝光 重点案件评查

2.开展针对性问责。对执法监督中发现的问题,视执法问题轻重,梯次递增查纠力度,通过下发执法提醒告知书、全局通报、主要领导约谈等方式,强化执法过错问责力度。

二、2020年改革重点任务

(一)狠抓执法源头管理

高度重视110接处警工作,继续推进“品质110”等级评定,全力构建主要领导、分管领导、值班领导分工负责,日清、周结、月评的工作机制,实现接处警全面规范、群众满意度有力提升。认真抓好初信初访工作,科所队长要对每起初信初访件落实包案责任,综合施策提高息访息诉率。严格开展信访件责任倒查工作,督促民警依法履职。

(二)推进执法办案管理中心建设

学习借鉴外地先进经验做法的基础上,结合余姚实际在年内建成执法办案管理中心,全面运行融执法办案、监督管理、服务保障于一体的新机制,促进集约化办案、全流程管控、一站式服务、专业化保障,形成办案专业化、管理精细化、服务“最多跑一次”的新局面。

(三)要提升民警执法素质

加强法制大队、刑侦大队与办案所队的双联双促机制,法制大队、刑侦大队要带着问题数据深入基层有针对性地开展面对面的实地指导和检查,解决基层执法面临的难题和困境。建立常态化培训计划,通过定期组织执法培训,结合“教科书式执法”实践活动,营造浓厚的执法学习氛围。

(四)提高执法信息化水平

有序推进远程提审、审讯指挥室建设,提升执法软硬件智能化水平。研发保证金、罚没款线上缴费系统,提高民警办案效率,规范执法程序。上线网上考试系统和掌上办案宝APP,拓宽民警学习渠道。探索“零接触零成本”的办案模式,破解疫情类高风险对象的执法难题和P2P、网络诈骗案件取证工作牵制大量“人财物”办案成本的困境。

(五)加强执法监督效能

以“案管中心等级评定、办案区管理等级评定、办案质量等级评定”为执法管理三大抓手,深入推进执法监管精细化、规范化建设,遏制司法监督数量猛增、执法过错风险苗头突出、执法安全事故多发的态势。主抓所队领导这一关键少数,进一步压实办案民警和所队审核领导的实体责任,对责任倒查动真格、见真章。继续深化刑侦大队、治安大队相对集中办案模式,有效发挥专业预审作用,提高案件质量把控能力。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统