余姚市自然资源和规划局2019年法治建设工作报告
发布日期:2020-03-24 信息来源:余姚市自然资源和规划局浏览次数:字体:[ ]

按照机构改革的要求,余姚市自然资源和规划局由原余姚市国土资源局、规划局、林业局等部门重新组建而成。一年来,我局以习近平全面依法治国新理念和推进国家治理体系和治理能力现代化建设为指引,以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于全面推进依法行政的文件和会议精神,按照宁波市自然资源和规划局和余姚市委全面依法治市委员会的工作部署,围绕全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,坚持以人民为中心,围绕法治建设工作重点,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展基层依法治理, 进一步推动“七五”普法规划全面落实,努力建设良好的法治环境。新的机构,面临新的任务,面对新的挑战,我局在法治建设上不断向前,开创了新的气象。现将我局今年法治建设工作报告如下:

一、法治政府建设基本情况

(一)强化领导责任,切实把法治建设摆在重要位置。2019年机构改革以来,面对执法职能增加,法治建设任务加重的现状,我局积极推进法治建设。一是重视组织建设。机构改革完成后,我局成立了以项立秋局长为组长,各分管领导为副组长,各科室、基层所、事业单位负责人为成员的法治建设工作领导小组。二是重视公务员学法用法活动。局党委将宪法、法律法规和党内法规纳入党委中心组学习范围,积极落实党委中心组学法用法制度。今年党委中心组集中学法4次,重点学习了宪法,党的十九大精神、十九届三中全会、四中全会精神等内容。三是重视法治建设统筹工作。我局将法治政府建设工作摆在全局工作的重要位置,立足实际,着眼长远,统筹部署,全面推进;及时重新梳理、细化了全局各个部门职责任分工,提出了具体工作目标要求;对贯彻落实好法治政府建设工作进行了全局上下统一安排部署,并层层抓落实,进行了严格的督办检查,为机构改革后法治政府建设工作有序开展奠定了坚实基础。四是重视法治建设公开。按照市政府要求,及时上报2019年法治政府建设工作报告,并在局网站进行了公开。

(二)加强法治建设,依法履行职能。一是注重空间规划引领,绘好余姚未来发展的“一张蓝图”。我市自被列入全省首批、宁波唯一的“国土空间规划编制”县级试点以来,全市上下积极筹划、认真准备,各项工作稳步推进,成立了国土空间规划工作领导小组和国土空间规划编制工作小组,开展了与国土“三调”数据对接工作,印发了《余姚市国土空间规划编制工作方案》,并对现行土地利用总体规划、市域总体规划进行了“双评估”,积极推进专家队伍组建、技术骨干培训、招投标前期筹划等工作,为余姚今后高质量发展奠定坚实基础。二是盘活存量土地,做好用地保障。为贯彻中央严格保护耕地的精神,同时努力保障余姚市经济社会发展的用地需求,我局把盘活存量土地作为矛盾的突破口,通过消化批而未供、供而未用土地,加快低效用地再开发有效保障用地需求。对批而未供土地,通过指标盘活、督促加快供地等方式进行,截至目前已消化利用批而未供土地5984亩,为414个项目提供了用地保障;供而未用土地通过加强监管督促动工、协商收回、依法流转等方式进行处置,今年来已完成处置77宗;对存量低效用地通过政府收储、鼓励企业自主开发等方式提升土地利用效率,摸索出了“收购储备”、“退二优二”、“退二进三”等多种方式积极推动城镇低效用地再开发,促进土地节约集约利用。三是严格保护耕地,积极推进全域土地综合整治工作。按照“山水林田湖草”系统治理和“三生合一”、“四态融合”思路,逐步构建集中连片、产业融合、生态宜居、集成高效的生产、生活、生态用地空间新格局,最大化发挥土地整治的综合效应,累计新增耕地4.5万亩,建设高标准农田35.2万亩,“旱改水”项目4121亩,质量提升项目8229亩,批准立项农村土地综合整治项目35个,面积2567亩。2019年,郑珊洁书记、陈仲朝常务副市长分别对我市全域土地综合整治与生态修复的先进做法作了批示。四是做好森林抚育工作。近年来,我市始终坚持“全面规划,因林制宜,以抚育为主,抚育、改造、利用相结合”的方针,有计划地开展森林抚育工作,形成了保护与培育协同发展的可持续经营管理模式,为“森林余姚”建设添砖加瓦,更为全市生态环境的可持续发展打下坚实的基础。通过割灌除草、清林、林地及生物多样性保护等综合措施,全市完成重点抚育森林面积3219亩,超额7%完成宁波市下达的任务。五是不断改革服务群众。为进一步深化“最多跑一次”改革的要求,优化政务服务水平,我局相关科室单位扎实部署开展“最多跑一次”改革工作,及时梳理、更新事项库,完善政务信息公开,优化网上申请服务,提高网上全程办理率,深化“互联网+政务服务”,加快完善政务服务系统建设,让数据多跑腿,群众少跑腿。

(三)加强宣传,开展形式多样的法治宣传活动。一是提供现场咨询。充分利用“4.22”世界地球日、全国海洋日、“6.25”土地日“8.29”测绘法宣传日、“12.4”国家宪法日等宣传活动,分别在新建广场、学弄社区、凤山社区等地,设摊开展自然资源法律法规政策现场咨询及扫黑除恶宣传活动。二是开展专项宣传。在局机关、各基层所、事业单位、办事窗口及全市重点地段通过挂横幅发宣传册的方式,广泛宣传自然资源和规划领域扫黑除恶工作开展情况。三是走进校园。通过科普学堂、知识竞赛、校园定向等校园科普活动,鼓励青少年群体从小树立保护地球母亲和维护国家版图的意识。四是严格落实机关负责人出庭应诉制度。为进一步推进法治建设,提高领导干部法治意识,提高依法行政质量,我局按照“依法履职,应出尽出”的原则,积极落实机关负责人出庭应诉工作。今年,我局一审开庭14次,负责人出庭应诉14次,负责人一审出庭应诉率达100%。

(四)加强规范性文件管理。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推进行政规范性文件合法性审查审核机制的指导意见》的情况,全力推进规范性文件的“废、改、立”工作。机构改革后,按照市政府文件要求,我局重新梳理并及时进行规范性文件清理,共清理本单位现行行政规范性文件61件,其中继续有效40件,废止10件,提交修改11件;清理以市政府名义印发的行政规范性文件13件,其中继续有效12件,废止1件。对多个规范性文件征求意见稿,在充分听取各部门意见的基础上,提出了建议。同时,认真做好规范性文件的合法性审查,加强规范性文件备案工作。

(五)着力推进行政决策科学化、民主化、法制化。一是建立健全科学、民主、依法决策机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》、《余姚市自然资源和规划局重大行政执法决定法制审核办法》等制度,重大行政决策严格按照规章程序,经合法性审查、集体讨论作出。二是落实法律顾问制度。机构改革后,我局聘请了宁波阳明律师事务所和宁波姚城律师事务所的3位律师担任法律顾问,为我局提供法律服务,3位律师在规划、国土、矿业等领域有着丰富的业务经验。在代理我局的行政复议案件和行政诉讼案件的同时,法律顾问还对我局碰到的一些案情复杂、难度较大的案件进行法律指导,提供专业意见,既为我们化解了难题,也帮助了办案人员的成长,还减少了因行政行为而引发的纠纷。三是做好行政机关合同管理工作。2019年,我局共签订合同355件,其中国有土地使用权出让320件,矿业权出让类1件、资产租赁类9件、工程建设类3件、其他22件,切实健全合同合法性审查工作机制,按照规定进行合法审查,未有因政府合同争议而引发的诉讼案件发生。

(六)落实行政执法制度,严格规范行政执法行为。一是落实行政执法“三项制度”。根据上级关于行政执法“三项制度”等制度实施情况的要求,我局印发了《余姚市自然资源和规划局行政执法公示制度》、《余姚市自然资源和规划局行政执法全过程记录工作办法》、《余姚市自然资源和规划局重大行政执法决定法制审核办法》等制度,继续完善决策制度,规范决策程序,积极推进宁波市自然资源和规划局执法监察综合管理信息系统的应用工作,做好行政处罚决定内容的网上公开,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,努力营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。二是加强执法设备配置,提高执法信息化水平。合理利用在全市54个废弃矿山点安装的108个监控摄像头,实行24小时监控,实时掌握动态,开启了“互联网”+矿产资源监管模式,有效遏制了非法开采的不良态势。我局推行落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,印发了《余姚市自然资源和规划局行政执法全过程记录工作办法》,给执法人员配备了执法记录仪,保障了执法与取证同步,便于固定证据,还原真相,同时,有利于保障执法人员权益,震慑违法当事人,同时破解法律文书送达难问题。三是推进“互联网+监管”,推动“浙政钉”掌上执法的应用。按照国家“互联网+监管”总体要求和省市推进政府数字化转型工作部署,根据宁波市人民政府办公厅《关于印发宁波市全面推广应用浙江省行政执法监管平台(“互联网+监管”平台)实施方案的通知》和宁波市局的相关要求,积极推动掌上执法的应用,我局通过各业务科室认领,逐步将所有批后管理、事中事后监管事项和行政执法检查事项等纳入监管平台,截至目前,账号开通已有72人。四是积极组织执法证申领工作。2019年,由于机构改革我局统一进行执法证更换,并组织新进、调岗执法人员进行执法证申领考试。目前,我局执法证持证率达到100%,未发生新申领人员无故缺考、未完成模拟考试的情况,从而保证执法主体的合法性。

(七)推进执法工作,全面提升执法能力和水平。一是加强与刑事司法有机衔接,完善案件移送标准和程序,建立与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案件通报、案件移送制度,对拆除建筑等处罚及时移送法院进行裁决。二是建立与综合执法局等协作配合制度,加强违建执法检查力度,今年我局向综合执法局做好违法建设移交41件通过各种渠道审批、检查、信访和规遥感等获得的违法建筑处理联系单。同时配合我市“基本无违建市”创建工作,通过“三改一拆”日常巡查、督促、约谈等途径,及时制止既有土地上的违法建设,引导和指导建设单位按规定办理规划手续。三是对疑似违法图斑通过实地走访和查阅资料等多种途径进行了比对核实,及时移交当地乡镇街道、综合执法局,抄送三改一拆办。

(八)强化组织保障和执行能力建设。2019年经班子讨论研究,由政策法规科牵头,印发了《余姚市自然资源和规划局自然资源违法案件集体会审制度》、《余姚市自然资源和规划局行政执法公示制度》、《余姚市自然资源和规划局关于成立法治建设工作领导小组的通知》、《余姚市自然资源和规划局关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度局内工作程序的通知》、《余姚市自然资源和规划局关于成立行政调解委员会的通知》、《余姚市自然资源和规划局行政执法全过程记录工作办法》、《余姚市自然资源和规划局执法记录仪使用管理规定》、《余姚市自然资源和规划局重大行政执法决定法制审核办法》等多项制度性文件,保障、落实法治政府建设。

(九)依法化解争议纠纷。一是做好信访工作。以“法定途径分类处理信访投诉请求”为原则,以“打基础、化积案、减存量、压增量、促稳定”为要求,以服务法治资规为目标,运用法治思维、法治方式推进信访矛盾源头治理、基础治理和规范治理,促进社会和谐稳定。2019年,我局受理自然资源和规划信访297件(我局共登记接待群众来访302批917人次、共登记群众来电272件、共登记群众来信50件),其中受理群众来访148批544人次、来信29件、来电48件、宁波市局转办21件、市信访局转办45件。另外,我局办理“市长电话”和“市长信箱”共办理877件。共办理信访件1174件,办结率99%;落实局领导每日接访、局领导包案等信访工作制度,其中我局主要领导亲自接待多批次的集体访和重点信访人员,面对面听取群众意见,及时回应群众诉求,实打实做好解疑释惑、调解调处工作;重点做好2019年“两会”期间、中华人民共和国成立70周年“迎大庆、保平安”期间的信访维稳工作,确保信访秩序总体稳定;局信访室专门落实人员每周一入驻余姚市矛盾纠纷多元化解中心窗口,协助市信访局做好联合接访工作。二是做好行政复议行政应诉工作。今年,我局共办理行政复议案件19件,撤销并重新答复3件;共办理诉讼案件37件,目前败诉4件。

二、存在问题

(一)依法行政总体水平尚有待进一步提高。机构改革后,我局承担起原国土、规划、农林的林业与海洋业务,行政任务加重。但依法行政整体发展水平不平衡,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力仍有所不足。依法行政整体水平不断提高,但发展不平衡。尤其是镇(乡)、街道分所,各类行政、下沉执法事项尚未厘清,依法行政总体水平尚有待进一步提高。

(二)依法行政工作机制尚待完善。机构改革后,我局行政权力更加集中,原来分散的行政管理职能的整合,审批事项、审批环节的进一步优化和精减,以及批后管理、执法监督的落实,是目前依法行政所要解决的问题。

(三)人员力量不足。一是行政执法力量不足。由于机构改革,我局工作人员、岗位进行调整、轮岗,产生了对一些业务的不熟悉的问题,特别是基层所执法人员不足,对行政执法带来了新的挑战。二是法律专业人才短缺。我局法规线,法律专业毕业的仅1人,且未通过司法考试(职业资格考试),而当前法治建设已处于越来越重要的位置,国家和社会对依法行政的要求越来越高,法律专业人员数量已经远远不能满足日益增加的法治工作,不利于自然资源管理各项工作在法治轨道上的稳步推进。

(四)法治宣传效果不明显。法治宣传仍多停留在形式上,不够深入,宣传方式不够丰富,宣传效果欠佳,法治宣传的预防、教育功能得不到很好体现。

三、明年工作思路和主要工作

2020年,我局法治建设将全面贯彻落实十九届四中全会精神,落实《法治政府建设实施纲要》的部署及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的工作要求,严格按照宁波市自然资源和规划局、余姚市委全面依法治市委员会的工作部署,围绕局中心工作目标,积极推进法治建设工作,下步继续抓好以下几项工作:

1.增强建设法治政府的责任感、紧迫感。将继续认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位。在机构改革期间,推进执法力量下沉,单位领导带头进行一线调研,通过走实地走访、组织座谈等方式,充分了解基层执法内容、现状、困难,制定游针对性、切实可行的的工作机制,梳理基层所权力清单、责任清单等,从而扎实推进执法重心下移工作,创新执法方式,推动自然资源执法水平提高。

2.建立健全科学、民主、依法决策机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,继续完善决策制度,规范决策程序,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,积极推进宁波市自然资源和规划局执法监察综合管理信息系统的应用工作,做好行政处罚决定内容的网上公开,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,努力营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

3.加强工作人员业务培训,提高依法行政能力。目前我局机构改革已基本完成,改革后各职能科室、事业单位、基层所工作人员已到岗到位,因职能增加,人员轮岗,原在不同岗位的工作人员,亟需新业务技能的培训,我局近期将对行政执法人员开展业务培训,重点培训涉土涉矿案件的查处和案卷的制作。

4.推进“互联网+监管”,推动“浙政钉”掌上执法的应用。按照国家“互联网+监管”总体要求和省市推进政府数字化转型工作部署,根据宁波市人民政府办公厅《关于印发宁波市全面推广应用浙江省行政执法监管平台(“互联网+监管”平台)实施方案的通知》和宁波市局的相关要求,积极推动掌上执法的应用,我局通过各业务科室认领,逐步将所有批后管理、事中事后监管事项和行政执法检查事项等纳入监管平台。

5.注重法治宣传的长效性,形成良好的守法氛围。预防违法是法治宣传的一项重要功能。2020年1月1日,新的《土地管理法》将正式实施,我局将以此为契机,通过电视、报纸、微博、微信公众号等媒体,宣传法律法规和政策,通过剖析群众身边真实的案例,以案释法,起到警示教育的作用,让群众意识到法在身边,不敢违法、不能违法、不想违法。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统