当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

大力发展乡村旅游 加快创建省级全域旅游示范市
发布日期:2020-03-26 浏览次数:字体:[ ]

昨天,市委书记奚明在大岚镇、鹿亭乡调研全域旅游发展工作时强调,要充分发挥资源特色优势,大力发展乡村旅游,尤其要做好农旅融合、文旅融合文章,强化产业带动,完善公共服务,加快创建省级全域旅游示范市。市领导王安静、缪正刚参加调研。

三月的江南春风拂面,又到一年樱花盛开的季节。四明山浒溪线旁的白樱竞相绽放,把这条“最美公路”装扮得格外美丽。奚明来到一处观景台,一边驻足观赏一边听取“美丽经济”情况汇报。奚明表示,四明山的樱花已经有了很大的知名度,要用好、用足这个特色亮点,把“赏花经济”打造成一个完整的可盈利、可持续的经济链条,让游客有花可欣赏、有美食可品尝、有产品可购买、有活动可参与,把人气转化成财气,使“赏花经济”逐渐成为一种可持续发展产业。当前正是旅游的最好季节,有最美的风景、最经济的消费,要加强宣传推介,引导广大市民走出家门,在大自然中不负春光、陶冶身心,加快推动旅游业复苏。

近年来,大岚镇、鹿亭乡的民宿经济持续发展,涌现出了以艺术写生、休闲度假、景点观光、农耕体验等不同主题的特色民宿,让游客不仅体验到当地的民居环境,还领略了别样的地域风情,同时也吸引了一批具有国际视野的投资商、设计师和运营人汇集于此。奚明先后来到位于大岚镇的大乐之野(民宿)二期项目和鹿亭乡的鹿鸣庄精品民宿项目,了解民宿项目规划和建设进展情况。

奚明强调,要把民宿建设作为发展休闲旅游经济和促进农民增收的着力点与突破口,通过引进知名品牌、专业团队入驻,培育发展当地群众经营特色民宿、农家乐,促进群众增收致富。同时,要注重旅游发展与环境保护并重,在旅游开发中注重资源的保护和合理利用。得知正在建设中的鹿鸣庄精品民宿项目由本地年轻客商投资建设,奚明对本地青年投资创业的举动表示赞赏。在项目建设现场,奚明边走边看,详细了解项目建设进度及规划情况,并对下一步建设提出指导性意见。他指出,大岚、鹿亭有着得天独厚的生态资源和丰富的人文景观资源优势,无论是外来投资者、专业团队还是本地客商的旅游投资,既是一种增值投资行为,也可以建设余姚,带动百姓增收致富,实现互利双赢。他同时要求两地进一步做好旅游规划建设,以便优化大环境,招引大项目。

在打造高品质民宿经济的同时,大岚镇、鹿亭乡还立足资源禀赋,结合特色发展、错位发展和联动发展,做好“农旅”“文旅”两篇文章,大力发展乡村旅游和文化创意产业。在先后实地调研大岚镇黑龙潭“明心谷”生态文化旅游区项目,鹿亭乡树蛙白云文创社、农旅融合示范基地、鹿文化产业园和鹿鸣书画院后,奚明强调,要一手抓规划研究,一手抓项目载体,以创促建,提升现有项目开发建设水平。要想方设法引进实力强、理念新的专业旅游开发团队,深入挖掘本土文化内涵和精髓,加快打造品质高、人气旺的高端业态,延长旅游产业链,激发旅游发展新活力。要高标准规划打造旅游线路,实现景点串联成线,城乡融合。要引导工商资本加快重点旅游项目建设,加大推介和宣传力度,提升对外形象、知名度和影响力,带动全域旅游发展。奚明要求有关部门全力支持、合力突破,在项目、规划、政策等方面加强调研、认真谋划,进一步研究制定推进全域旅游发展的意见和工作措施。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统