当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

蒋丽萍: 茶叶产业的春天一定会到来
发布日期:2020-03-03 浏览次数:字体:[ ]

“这几天,我们正在抓紧采摘乌牛早春茶,经精加工后供应市场,努力把疫情带来的损失降到最低。”昨天,市瀑布仙茗协会会长、市屹立茶厂总经理蒋丽萍在接受记者采访时表示。

蒋丽萍介绍,今年春茶萌芽较早,屹立茶厂原定于1月31日复工,但受新冠肺炎疫情影响,直到2月20日才复工。茶厂及时组织雁湖村村民、阳光公寓下山移民和谭家岭村村民成立“小红帽”采摘队,为春茶加工赢得了时间。为了加强员工的防疫管理,茶厂使用专车接送采摘工,其间,也得到了爱心企业的帮助,如市光大旅行社为茶厂提供每天六班专车接送员工,使该厂第一批早茶芽在2月24日及时采收。

蒋丽萍说,疫情的发生,给我市出口茶企业带来了很大挑战,如宁波舜伊茶业有限公司,是一家中日合资的茶企,年产值5000万元以上,花茶全部出口到日本做饮料。受疫情影响,原定于2月8日出口的几批花茶因企业停工停产无法出口,而日本进口商已经按进口日期制订了使用计划,如果不按时出口,日方会出现原料断货现象。了解到这一情况后,市政协与兰江街道办事处及时沟通,在舜伊公司备齐用工防疫物资、制订疫情防控方案后,街道及时安排该企业于2月17日复工。当时宁波海运公司因为缺集装箱驾驶员还没有取得复工资格,舜伊公司又急于出口,余姚海关及时帮助指导,舜伊公司与中外运宁波明州分公司不断沟通,最后由舜伊公司仓库装箱改为在海运仓库完成五个集装箱的装箱工作,装箱历时4天,使第一批茶产品于2月23日顺利出口,赢得了客户的好评。

蒋丽萍告诉记者,疫情给市瀑布仙茗协会各家会员单位都带来了严峻考验,既有复工难的挑战,也有防控疫情和安全生产的挑战,更有经济压力的挑战。好在市农业农村局领导多次上门了解情况,进行复工指导,还指导协会出台了免去2020年品牌使用费的决定,涉及金额10多万元,惠及35家茶企,减轻了企业的负担,增强了企业复产的信心。“我坚信,有政府支持,有企业的努力,茶叶产业的春天一定会到来。”蒋丽萍说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统