当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

残疾老人担心身后事,市公证处为其解忧
发布日期:2020-03-30 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

陈老先生在年幼时就双目失明,因为自身条件的限制,没有结婚,也没有子女,自己现在70多岁了,父母和兄弟姐妹均已过世,靠着自己的退休工资和老朋友李老先生平时的照顾,生活还能过得去。

去年年底,陈老先生身体突然觉得不适,经检查出现了肿瘤,需要动手术。在今年的疫情期间,李老先生和自己的儿子带着陈老先生多次赴宁波的医院检查,陈老先生非常感动。一来李老先生自己也70多岁了,平时为他买菜送菜;二来疫情期间,不顾危险,送自己去医院还要照顾自己。陈老先生想到这些,就又多了许多顾虑,一是自己手术了,李老先生照顾自己更忙了;二是自己动手术总有一些风险,怕这些风险给自己的老朋友带来些意想不到的麻烦;三是怕自己的有些平时不怎么走动的远房亲戚在自己发生意外时,提出某些意见或者异议。想到这些,陈老先生就多次退缩,不愿动手术,过一天算一天。

最近陈老先生在收音机里听到了有关老年人的照顾与意定监护的话题,得知公证处可以帮助解决这些问题,去除法律上的后顾之忧,联系了市公证处。公证员与陈老先生、李老先生多次沟通协商,就陈老先生的平时照顾、意定监护及丧葬等身后事达成书面文稿,并就此为两位老先生办理了公证,陈老先生悬着的心总算放下了。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统