当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

周国祥:当好复工企业的“贴心人”
发布日期:2020-03-04 浏览次数:字体:[ ]

“我们企业虽然复工了,但是回来上班的人太少,主要是外地员工乘车有困难。”近日,在泗门镇东蒲村村委会办公室,市凌动汽车电子有限公司董事长陈文伟焦急地向村党总支书记周国祥反映。“不要着急,我们尽量帮你解决。”周国祥胸有成竹地说。

由于前期准备工作充分,周国祥的心中早有解决方案。根据企业主反映的问题,周国祥一边帮助企业办理包车接送外地员工业务,一边指派村干部胡锡军随车前往贵州。三天后的凌晨1点,17名贵州籍员工在胡锡军的护送下乘坐包车安全抵达。

东蒲村地处泗门镇南大门。新冠肺炎疫情发生后,周国祥带领村党总支、村委会一班人按照上级统一部署,扎实做好防控工作,同时按照疫情发展趋势,提前科学谋划企业复工复产等工作。在2月8日举行的村班子会议上,周国祥提出了“准备要早、服务要细、检查要严”的工作思路和方案,要求村干部当好群众和企业的贴心人,提供“店小二”式服务。他认为,一旦企业复工,口罩等防疫物资的需求量肯定会很大,作为村干部要先行一步帮助企业筹措。

“喂,您好,我是东蒲村国祥,能否帮我们购买一些口罩……”除了要求村干部陈科多方采购,周国祥每天还要打十几通电话,或联系东蒲村乡贤,或委托亲朋好友,千方百计筹措口罩。

“听说村民陈维灿有路子,不妨请他出马。”看到周国祥每天在为口罩之事操心,村干部周焕忠就向他建议。

接到周国祥的电话后,陈维灿当天就满怀信心赶到邻村一家口罩生产企业购买。到了企业后,才知道口罩早被预订一空。陈维灿没有因此而气馁,次日,他约了村干部周焕忠一同前往企业,一等就是5个小时,终于买到了5000只口罩。

在筹措防疫物资的同时,周国祥及时对全村外来务工人员和出租房情况作了调查摸底。经过地毯式排摸,村里掌握了基本情况:1435名外来务工人员中,留守东蒲村的493人,回老家过年的942人;878间出租房中,已经出租的219间,未出租的659间。

有了这一基本信息后,周国祥开始“对症下药”:一方面要求村干部及时为留守人员办理居家隔离期满证书,方便这部分人员今后的工作生活;另一方面发动村干部挨家挨户说服房东,要求他们继续把房子出租给外来务工人员。经过努力,东蒲村企业、房东和外来务工人员之间做到了无缝对接,外来务工人员只要一踏进村庄,就能快速租到房子,此举有力地助推了企业复工复产。目前,该村93家企业中有近九成已复工复产,外来务工人员超过了1000人。

宁波铜钱桥食品菜业有限公司总经理陈权辉等企业家看到周国祥和村委会主任金铁均不仅每天亲力亲为,组织全村党员、干部、村民做好防疫工作,还未雨绸缪,为企业考虑得这么周到,他们打心眼里佩服。为了表示支持,陈权辉带头捐款2万元,“周书记,阿拉其他忙帮不上,就为村里购买防疫物资、慰问值守人员尽点绵薄之力。”陈权辉说。

在陈权辉的带动下,东蒲村企业家、党员、群众踊跃捐款捐物,捐赠人数达到89人,捐款达到25.4万元,捐赠物资不计其数……

疫情未退,战斗不止。这几天,周国祥又把目光投向了农业生产。“人误地一时,地误人一年,你们一定要及时做好备春耕工作。”走进种粮大户家中,他总是语重心长地叮嘱,因为东蒲村有基本农田3500亩,农民出身的他对于如何稳住农业农村“基本盘”再也清楚不过了。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统