当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

袁素芬:“铁娘子”奋战在防疫一线
发布日期:2020-03-05 浏览次数:字体:[ ]

3月2日晚上6点,华灯初上,下过雨的夜里格外清冷。在临山镇临山花园里,几位身穿红马甲的志愿者坐在漏风的帐篷里吃着盒饭,这是他们难得的休息时间。也只有在吃饭的时候,大家摘下口罩,才看得到彼此憔悴的脸庞。其中看起来最瘦弱的一位,就是凤麟居委的党支部书记、主任袁素芬。最近几天,她日日夜夜和居委干部、网格长、镇机关干部一起,在临山花园、临山锦苑、迎凤佳苑等几个小区里排摸登记外来人员信息。这些小区出租户多,人员混杂,流动性大,白天经常遇到租户不在家、电话联系不上等情况,袁素芬舍不得浪费时间回家吃饭,干脆把盒饭带到小区里,匆匆吃完又开始排查工作。

袁素芬平时看着文文弱弱,但在疫情防控阻击战中,她犹如一位“铁娘子”。2月1日一早,已经在一线连续忙碌了十天的她,接到镇领导的电话,称辖区内一位已经在市人民医院住院的居民出现了和新冠肺炎非常相似的症状,尽管尚未确诊,但需要立即采取措施,做好最坏的打算。听到这个消息,袁素芬心里“咯噔”一下。疫情真真切切发生在自己身边,她瞬间感到自己肩上的责任重大。没有多想,她马上和镇干部一起前往南岭新村的患者家中,询问患者家属近期的行动轨迹。得知家人出现患病症状,这一家人一下子非常紧张。袁素芬凭着女性的敏锐直觉,觉得患者家属很有可能因为紧张情绪等原因而忽略了一些细节。当天下午,她又和居委干部邵靖一起上门,一边安抚他们的情绪,一边再次询问一家人的接触史。虽然戴着口罩,但面对患者的密切接触者,其中的风险可想而知。对此,袁素芬没有胆怯和退缩,而是无所畏惧地冲在第一线,彰显了一名共产党员的初心和担当。

次日,第一位患者被确诊,所有密切接触者都被送往市集中隔离医学观察点,而且几位家属很快也被确诊,南岭新村整个小区要实行封闭式管理,这里一下子成为了全市的焦点。加强人员管控、防止疫情扩散的任务重而又重。南岭新村是个开放式小区,管控难度大,袁素芬立即买来拦网,在小区拉起警戒线,只留一个卡口,并落实志愿者实行24小时值守,一刻也不敢放松。小区里100多户居民的生活需要照顾,他们的不安甚至恐慌情绪更要及时安抚,那时,袁素芬手下只有三位工作人员,其中一位还是孕妇。她和邵靖、魏海芬作为主力始终坚守在一线,怀有身孕的朱陈滢则留在办公室负责信息整理、上报和下发。袁素芬每天一大早出门,晚上12点才回家,连续奋战,终因操劳过度而病倒了,嗓子严重沙哑,去医院拍片、验血检查,确认只是普通感冒后,她只在家休息了一天,又回到了工作岗位。说起那段经历,这位“铁娘子”不禁哽咽了:“我们的15位网格长值守卡口,极大地减轻了我们的压力,他们平均年龄60多岁了,真的很不容易,所有人都是自觉自愿地冲在一线。”

防控疫情的压力是巨大的,除了身体上的,还有精神上的。袁素芬的表现始终坚毅如铁,不折不扣地完成了每一项任务。面对被隔离的居民,她又是温柔如水。被安置到镇集中隔离医学观察点的居民,很多人有她的手机号码,有什么事情都喜欢找她倾诉,最多的时候,她一天要接听这样的电话30余个。有人跟她说想回家洗个澡,有人说饭菜不合胃口,有人说心情很烦躁,还有的人说晚上失眠,本来这些事情不在她的工作范围内,但她就像一位知心姐姐,一一耐心地回复、劝导、安抚,从来没有拒接过一个电话。她说:“其实我很理解他们,虽然有时候他们说话不好听,但并不是针对我,只是想找个人倾诉,后来情绪稳定了,他们还是很理解和支持我们工作的。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统