我市全面启动春季重大动物疫病防控工作
发布日期:2020-03-06 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

春季是高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节,当前正值全力防控新冠肺炎疫情期间,动物防疫工作也面临新的挑战。为有效防范春季重大动物疫情发生,市防治动物疫病指挥部办公室制发了《关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知》,标志我市春季重大动物疫病防控工作全面启动。

一、开展集中免疫。严格按照《2020年余姚市重大动物疫病强制免疫计划》,对辖区内畜禽开展高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等疫病的集中免疫,做到应免尽免。同时,统筹做好狂犬病、鸡新城疫以及其他常见、多发病的免疫工作。

二、加强疫情监测。组织开展春季集中监测,加大对规模场、屠宰场、病死动物无害化处理厂等重点场所的监测力度,及时做好补免工作;坚持日常监测和应急监测相结合,督促生猪养殖和屠宰企业持续做好非洲猪瘟自检工作。

三、严格监管措施。严格养殖、屠宰、检疫等环节的监管措施,对养殖场实行封闭式管理,强化消毒等生物安全管理措施;督促屠宰企业落实主体责任,扎实做好非洲猪瘟自检、“瘦肉精”检测和肉品品质检验工作,确保质量安全;严格产地检疫和屠宰检疫,严厉打击违法违规调运行为,坚决杜绝以新冠肺炎疫情为由发生检疫监管不到位现象。

四、强化应急保障。畅通运输渠道,确保新冠肺炎疫情防控期间动物疫病免疫疫苗、消毒药品、防护用品等应急防疫物资储备,确保饲料等畜牧业投入品的供给,全力以赴做好稳产、保供工作。在疫情防控期间,加大宣传力度,指导动物检疫人员及动物养殖场、畜禽屠宰场工作人员切实做好自身防护,穿好工作服、佩戴口罩,严防新冠肺炎感染风险。

春季重大动物疫病防控事关全年防控工作大局,在保证新冠肺炎疫情防控工作有序开展的前提下,我市将扎实落实好各项重点防控措施,坚决防止重大动物疫情与新冠肺炎疫情影响叠加,确保春防工作圆满完成,取得实效。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统