当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王晓群:“付出的汗水和努力绝不会白费!”
发布日期:2020-03-06 浏览次数:字体:[ ]

近日,市妇幼保健院(市二院)ICU护士长王晓群荣膺宁波市第二批战“疫”先锋个人称号。从1月28日出征至今已一月有余,驰援武汉的她现在工作生活如何呢?记者电话连线了王晓群。

“现在我已经能够适应武汉的工作节奏了,谢谢来自家乡的关心。”王晓群告诉记者,在武汉科技大学附属天佑医院的这段经历,将会是她人生最宝贵的一笔“财富”。如今,每天下班后步行20分钟回宾馆的她,会经常注视这座让她战斗的城市。随着新冠肺炎确诊患者陆续治愈出院,王晓群团队所负责的病区住院人数不断下降,目前还有29个病人。“我相信,付出的汗水和努力绝不会白费,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

援医期间,王晓群以过硬的本领赢得了患者的信赖。有位患病的大爷症状重、静脉细,护士穿戴着厚厚的防护服和护目镜,还戴着两层手套,有时难以做到“一针见血”,老人会冲护士发脾气,不少姑娘都有些怕他。一次,王晓群去打针,老人不客气地说:“必须保证一次成功!”“您放心,我一定全力以赴!”她全神贯注,紧盯扎针部位,针管很顺利地扎入血管,老人这才舒展眉头。经过这次打针,老人对王晓群的态度改变不少,后来得知她是远道而来的余姚援医护士,更是对她和颜悦色起来。前不久,老人出院时,拉着王晓群合影留念,这让不少同事颇为惊讶。王晓群表示,患者被病魔折磨难免会心烦意乱,有些脾气完全可以理解,只要自己做到将心比心,就没有“难弄”的病人。

重症隔离病房没有护工,护理人员除了给病人打针吃药,还要负责分餐喂饭,甚至是打水、削水果,并且要处理医用垃圾和对病房消毒杀菌等,工作强度倍增。2月24日,武汉气温达25℃,正在忙碌的王晓群突然感到一阵头晕目眩,身旁的队友一把扶住,并赶紧把她送出隔离病房。出了一身虚汗的王晓群脱掉防护服后,休息了好久才缓过劲来。次日,富阳的同事得知王晓群的情况后,特地过来帮她刮痧。“大家都是来自浙江各地的,之前并不熟悉,可现在都成了亲如一家的兄弟姐妹。”特殊时期,来自“战友”的照顾与关心,点点滴滴都让王晓群铭记在心。

“现在,我终于知道你以前的辛苦了。”这是王晓群的爱人唐洪良的肺腑之言。自从王晓群奔赴武汉后,爱人挑起照顾孩子的生活和指导学习两副担子,监督上一年级的儿子上网课、检查作业、拍照上传,他终于体会到了以前妻子的不易。“通过这次疫情,让我和老公更加理解对方。”短暂离别,更加深了夫妻感情,王晓群感到欣慰的同时,也很心疼独自在家带娃的爱人。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统