当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

我市浙江省舞蹈大赛最佳人气奖得主“上网课”,盼大家“美美与共”
发布日期:2020-03-06 浏览次数:字体:[ ]

浙江省广场舞排舞协会近期组织的抗击新冠肺炎活动“宅家也要舞”短视频锻炼大赛上,余姚健身运动协会表现非常出色:从全省作品中选出的50个作品为“最佳人气奖”,余姚4件作品榜上有名,还有11件作品获得参与奖。

为余姚捧回一个“最佳人气奖”的郑姚琪,在此次疫情期间,她在7个微信群里担当居家锻炼导师,定期推送视频课程。“我从小喜欢舞蹈,舞蹈是一件很美的事情,音乐美、动作美,又可以锻炼身体。”郑姚琪为舞蹈做了很多“义务劳动”,她说希望让更多人美丽与健康同行。

郑姚琪算不上专业舞者出身,也不是运动员出身,不过她从小就在余姚青少年宫练习舞蹈。

“中间结婚生子,舞蹈耽搁了几年,后来孩子大了,我又把这项事业重新找了回来。”她对舞蹈有感情,为此还专门拜师学习中国舞,“现在我到一些学校里教孩子们民族舞,他们能跳得很好看。我们这里的民工子弟学校舞蹈队,学了傣族舞后参加比赛,还得了奖。”

郑姚琪认为,这样的舞蹈不只是追求美,同时也追求健康。“舞蹈对体能要求其实不低,需要一定的身体素质。专业舞蹈演员都是要练功的,比如劈叉、身体拉伸等都是每天要完成的任务。舞蹈讲究‘身韵’,如果几天不练,有可能动作就僵硬了,感觉不一样了。”她说,一方面是身体基本素质训练,另一方面是跳舞过程中的身体锻炼,“现在排舞和广场舞在全世界流行,很重要的一个原因就是运动带来健康。”

作为余姚市爱心之家公益服务中心的志愿者,郑姚琪常常是免费为大家教学。疫情期间她负责7个群的居家健身教学任务:三个成年人健身群,三个学校的学生群和爱心之家群。

记者问她:为什么不采用直播的方式,那样可以更有“网红”感觉。郑姚琪说也尝试过,但是自己带领的这些锻炼者时间很难统一,另外一点是:“直播的时候,我看到有人跳得不对的地方,就忍不住会停下来纠正,这样大家都得停下来。仔细考虑了下,我还是觉得推送视频更好,大家可以根据自己的时间,在家里跟着视频多练习。”郑姚琪也监督大家居家锻炼,要求每个人“打卡”,分别把自己练习的视频拍摄发到群里。

最近一段时间,郑姚琪创编制作了数十个各种主题的视频。考虑到居家群众健身爱好不同,把古典舞加入健身元素,编辑成时长3分钟以内、有配乐示范、有分解动作,雅俗共赏的教学视频,深受居家健身舞爱好者的喜爱。 

其中一段《平凡天使》,主题是为最美逆行者——英雄的白衣天使们点赞、加油,由余姚爱心之家公益服务中心的8位成员一起演绎手语舞。“我们队员不能集中排练,因此请她们各自在家对准手机齐舞《平凡天使》,同一首舞曲,隔空连线,分别演示,同机上线,方式比较新颖。”郑姚琪告诉记者,自己还为学生们专门编排了十几个舞蹈节目,等孩子们开学,就去校园里教他们。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统