当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

吴立峰:守土尽责的先锋“战士”
发布日期:2020-04-10 浏览次数:字体:[ ]

近日,宁波通报表彰第三批战“疫”先锋团队和个人,市人民医院党委委员、副院长吴立峰荣膺战“疫”先锋个人。在新冠肺炎疫情面前,重症医学专业出身的吴立峰协助医院主要领导,既当指挥员,又做战斗员,默默坚守在抗“疫”指挥最前沿、医疗救治第一线。

吴立峰是市人民医院新冠肺炎防治工作领导小组成员,也是医疗救治组组长。1月20日晚,市人民医院发热门诊接诊首例疑似病人。晚上7时许,吴立峰接到电话后,立即放下碗筷赶到医院。他一边对病人进行各项检查,一边紧急召集相关专家组成员进行会诊及协商。

“CT检查结果出来了,符合病毒肺的征象。采集咽拭子,立即送市疾控中心进行核酸检测。”吴立峰根据国家卫健委下发的诊疗方案,认为该病人不能排除新冠肺炎可能,将其安顿在发热门诊专用的隔离区域,并派专人照护。

“‘战斗’打响了,大家各就各位!”当晚11时许会议结束时,他发出了战“疫”指令。次日中午,病人的核酸检测结果出来了,是阳性。由于吴立峰和同事前一天的科学决断,顺利守住了第一道关口,把病毒的影响压制在最小范围内。此后,他每天坚持深入临床一线,参与患者的病理讨论,优化诊疗方案,带领医疗救治团队工作到深夜。

为有效应对疫情,尽最大可能实现集中诊治,医院党委第一时间决定进行战略性资源扩增,吴立峰靠前指挥,全程参与制订治疗区域整合方案,指导相关职能部门开展一系列工作:1月21日下午,紧急启用负压病房,筹建4号楼发热门诊接诊有流行病学史患者、5号楼发热门诊接诊无流行病学史患者;1月22日凌晨3时26分,经过充实设备物资、抽调医疗团队,负压病房正式启用;1月27日,整合急诊内科综合病区和内分泌病区,筹建完成隔离留观一病区;1月31日,筹建隔离留观二病区……

这些筹建工作时间紧、要求高,吴立峰和团队一起“跑出”了令人瞩目的“阳明速度”,确保救治工作快速高效开展。

自疫情防控战打响以来,吴立峰马不停蹄主持制订各项工作方案,开展医疗救治工作的统筹协调。根据国家卫健委不断更新的诊疗方案,他带领团队及时调整医院工作方案和措施;组织开展业务培训,提高医务人员新冠肺炎识别、诊断与治疗能力;抽调院内专家成立医疗救治专家组,实施多学科会诊,对确诊患者实施“一案一策”精准治疗,深夜的微信工作群里时常能看见他在部署工作……

在抗“疫”工作取得阶段性胜利后,吴立峰没有停下脚步,依然紧盯关键环节、重点科室,花大力气抓好院内感染防控工作。根据疫情的发展,他及时对发热门诊进行规范化改造,通过增加诊室、调度人员,进一步优化院感流程,最大限度防止院内交叉感染发生。随着全省疫情防控应急响应等级先后调整为二级、三级,吴立峰又指导医院医务部联合其他职能部门,有序恢复医院各项医疗服务工作,以更好地满足群众就医需求。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统